Янукович: Я вел диалог даже с Ярошем и мы понимали друг друга

МОСКВА, 23 июня. Бывший президент Украины Виктор Янукович призвал нынешние киевские власти к прямым переговорам с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР для того, чтобы сохранить Донбасс в составе страны.



«Они же обещали, президент Порошенко обещал в своей предвыборной кампании, что приоритет номер один — это прекращение войны… Была надежда, что вот изберут уже президента, и наконец-то начнется процесс переговоров, потом перемирие, и так далее, — заявил он в интервью BBC. — Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался на Украине, — а я за это, я за то, чтобы Донбасс остался на Украине, — то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться, и начать выполнять Минские соглашения, — отметил экс-глава государства.



Виктор Янукович привел в пример свои собственные действия, когда он во время Евромайдана не отказывался от диалога с оппозицией. «Я даже встречался с руководителем «Правого сектора», с Ярошем. Я его пригласил, и он пришел. И мы с ним поговорили, и достаточно был продолжительный разговор. Как мне показалось, в тот период времени мы очень хорошо понимали друг друга. Но почему нынешняя власть украинская не встретится с представителями Донбасса?" — задается вопросом бывший президент.



По его мнению, «сегодня Европа, Соединенные Штаты Америки, которые напрямую влияют на Киев, должны заставить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и выполнить Минские соглашения».


Напомним, «Правый сектор» признан в РФ экстремистской террористической организацией, деятельность которой запрещена на российской территории. В отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в России возбуждено уголовное дело, его обвиняют в участии в боях против российских солдат в середине 1990-х годов.