На сильнодействующие препараты предлагают ввести особо строгие рецепты

4bfefe62ba6724889de8c3f7cfd97e86


фото: Наталья Мущинкина

В качестве яркого примера была выбрана Кабардино-Балкарская республика, где по статистике официальный запрос на один из сильнодействующих лекарственных препаратов (при больших дозах вызывает ощущение, сравнимое с действием героина) составляет 246 упаковок в год. А реальная поставка осуществляется объёмом 700 тыс. капсул за 9 месяцев. В Северной Осетии ситуация еще более трагична — за 9 месяцев поступает 3 млн. капсул. Причем, по данным правоохранителей большинство ДТП и жестоких преступлений в этих республиках совершаются людьми, находящимися под воздействием именно данного препарата.

В этой связи участники круглого стола в ОП России считают необходимым вынести рекомендации по совершенствованию механизма продажи лекарственных средств, употребляемых наркоманами. В том числе, ввести продажу лекарств только при предъявлении строгого рецепта, который бы хранился у фармацевта в сейфе 3 года, а не просто был предъявлен единожды. На рецепте должна быть фамилия пациента, фамилия врача и печать больницы.

Так же, следует отметить, что на круглый стол были приглашены крупнейшие российские фармацевтические дистрибьюторы, но не одного представителя не пришло.