Покупка запчастей для авто посредством электронных платежей может обернуться потерей денег

3ae345a0bc61ffc1e532981802a1ef99


фото: Наталья Мущинкина

Нет, «электронные воры» не устраиваются на работу в организацию и даже не внедряют злобные вирусы на интернет-портал продавца. А просто перехватывают звонки потенциальных клиентов, переключая их на свои номера, и от имени магазина активно «продают» звонящему то, в чем он нуждается. В итоге мошенники получают деньги, а клиенты остаются ни с чем. Повторимся, что особенно привлекательны для жулья магазины по продаже автозапчастей.

И масштаб проблемы настолько серьезен, что без активного вмешательства компетентных органов ее уже не решить. Ежедневно в карманах мошенников, занимающихся воровством телефонных звонков, оседают миллионы рублей. И происходит это благодаря абсолютному бездействию сотовых операторов, с «благословения» которых злоумышленники и переводят на себя звонки из магазинов, а также «честности» банковской системы. Впрочем, давайте обо всем по порядку, чтобы было понятно, какую лепту каждый из вышеперечисленных фигурантов будущих уголовных дел вносит в воровской «бизнес».

Итак, многие магазины для всеобщего удобства используют для общения с клиентами мобильные номера телефонов, которые указывают и на интернет-страницах, и на своих визитках. Мошенники, если видят, что данный продавец имеет хороший клиентопоток, вычисляют, кому принадлежит номерок, — очевидно, не без помощи сообщников, работающих в компании сотового оператора, которые и передают аферистам адреса, пароли, явки. Заполучив данные абонента, криминальные элементы звонят в службу техподдержки сотового оператора, диктуют серию и номер паспорта владельца номера, называют ФИО и получают полный доступ к управлению всеми услугами. Впрочем, аферистов интересует только одно — установка переадресации всех входящих звонков на другую трубку. И с этой минуты все клиенты, звонящие в магазин, попадают на злоумышленника…

— Здравствуйте, бампер передний на Nissan Teana у вас имеется? — интересуется клиент, полностью уверенный в том, что говорит с менеджером магазина, где уже не раз что-либо заказывал…

— Да, в наличии, цена 21 000 рублей, — не моргнув глазом выдает аферюга. — Доставка бесплатная в течение 3 часов. Я вам сейчас скину с другого номера SMS с реквизитами для оплаты, и как только вы перечислите деньги, мы сразу отправляем к вам курьера. Нет, курьеру деньги на руки нельзя отдать, сумма немаленькая, вдруг потеряет или его ограбят…

Вскоре приходит SMS с номером карточки банка, на которую и нужно перевести деньги за запчасть. А так и не дождавшись курьера к назначенному времени, клиент перезванивает мошеннику, чтоб уточниться, но тот больше не снимает трубку. Тогда обманутый покупатель едет в магазин, но там на него смотрят как на умалишенного.

На днях в воровские сети попался и один довольно крупный столичный магазин запчастей со своими клиентами. Мошенники «подсосались» к номеру телефона, указанного на сайте и в визитках, и очень бодренько «барыжили» запчастями (по прикидкам сотрудников компании, пострадали несколько десятков человек на общую сумму в 500 000 рублей). Деньги за товары и услуги мошенники, переадресовавшие звонки в магазин на свой номер, зарегистрированный в Ростовской области, просили переводить на банковскую карту. Руководство магазина, как только узнало, что номер телефона компании «взяли в плен» мошенники, немедленно обратилось в УВД по Юго-Восточному округу с соответствующим заявлением о мошенничестве. Бумагу в околотке приняли, но дали понять, что уголовное дело возбуждаться не будет, поскольку заявителю не причинен материальный ущерб (почему подобные заявления, несмотря на увещевания менеджеров, не подал ни один из пострадавших клиентов, совершенно непонятно. Наверное, поняли, что лишь потеряют время. И были правы, но об этом чуть ниже). Дело в том, что факт данного мошенничества доказать очень сложно, но самое главное — невозможно найти негодяев. Номер мобильного телефона, на который переадресуются вызовы из настоящих магазинов, оформлен на давным-давно умершего гражданина или на несуществующий паспорт, с банковской карточкой история аналогичная. Думаете, нужно тереться в криминальных кругах, чтобы обзавестись левыми симками и банковскими карточками? Отнюдь! Как мы убедились лично, купить с рук за смешные 300 рублей sim-карту любого оператора без предъявления документа, удостоверяющего личность, можно у станций метро «Выхино», «Электрозаводская», на Курском и Казанском вокзалах. Ну а банковскую карточку широко известного банка за каких-то 15 000 рублей вам доставят в течение пяти дней хоть на дом. От вас лишь требуется ввести соответствующий запрос в поисковике и оформить заказ.


фото: Наталия Губернаторова

Возможно ли жертве мошенников заблокировать «фейковую» банковскую карточку, обратившись с соответствующим заявлением в отделение банка, чтобы не дать аферистам обманывать других граждан? Нет. Сотрудник банка скажет, что не вы хозяин карточки, потому никаких действий по ней выполнено по вашему требованию быть не может. Реально ли заблокировать жертве номер телефона аферистов? Тоже нет — и все по той же причине. А что полиция? До десяти дней будет только рассматриваться заявление, чтобы затем вынести «мотивированный отказ». То есть мошенники могут даже не менять ни симку, ни банковскую карточку.

Если же правоохранители все-таки узреют в описанных заявителем событиях преступный умысел, то лишь направят запросы в банк и сотовому оператору. Оттуда придет ответ, что владелец банковской карточки проживает, например, в Уссурийске, а номер телефона, на который мошенники переключали звонки, поступающие в магазины, зарегистрирован в Ростовской области. Таким образом, полиция Москвы, которая приняла заявление о мошенничестве, переведет стрелки на своих коллег с Дальнего Востока и из Ростова, ну а там, сами понимаете, пупки рвать никто не будет, тем паче что пока дойдет из Москвы полицейская корреспонденция — злоумышленники уже и симку раз пять сменят да дюжиной новых банковских карточек разживутся…

Как могут честные продавцы обезопасить себя от подобного рода мошенников? Да, пожалуй, никак. Пока у сотовых операторов будут трудиться нечистые на руку сотрудники, сливающие криминалу базу данных абонентов, пока будет возможной покупка у станций метро левых сим-карт, оформленных на краденые паспорта или мертвые души, пока будет возможной установка переадресации просто по звонку неизвестного, владеющего паспортными данными абонента, пока «своих людей» в банках, выпускающих карты на несуществующих клиентов, жестким образом не приструнят, этот вид преступного бизнеса себя не изживет.

Что же касается покупателей, в отличие от коммерсантов теряющих реальные и, повторимся, немалые деньги, то им следует помнить, что любой магазин — это юридическое лицо с открытым счетом в банке. И ни один уважающий себя продавец не будет — да и не имеет права — предлагать покупателю оплату товара переводом на банковскую карточку. Оформляя электронный платеж, вы должны увидеть на мониторе абсолютно все реквизиты продавца, начиная от юридического наименования фирмы, ее ИНН, ОГРН и заканчивая расчетным и корреспондентским счетами банка.

Если же вы проявили невнимательность и пошли на поводу у мошенников, то, скорее всего, свои деньги потеряли навсегда. Полиция дело хотя и заведет, но окончится оно так же, как и в случае с заявлением коммерсантов и все по той же схеме.