Половине россиянок менопауза портит жизнь

8ccbc8bba478e7cf99a438323b20a00e


фото: morguefile.com

Несмотря на то, что российские женщины позитивно настроены к возрасту 45 лет и старше, и 71% ощущают себя на 10 лет моложе биологическ4ого возраста, они одновременно признают, то есть вещи, которые серьезно портят им жизнь.

По данным опроса «Жизнь без паузы», 75% женщин в период постменопаузы главным преимуществом своего возраста считают мудрость, 60% отмечают, что стали располагать большим временем на себя, 50% хотели бы попробовать новые виды деятельности. При этом 40% признались, что симптомы менопаузы сильно влияют на их настроение, а 46% из-за этого приходилось испытывать подавленность.

Кроме того, социологи выявили связь между количеством неприятных симптомов менопаузы и негативным отношением к жизни в целом. Среди дам, у которых таких симптомов было больше 4-х, 56% сказали, что климакс влияет на их способность радоваться жизни, а 56% заявили, что менопауза — период, сопровождающийся смятением и тревогой. Приливы, по наблюдению российских женщин, наиболее сильно влияют на качество жизни (55%) и сопровождаются депрессивным настроением. Кроме того, беспокойство у 62% наших дам вызывает старение кожи, у 59% — снижение физической активности и ухудшение качества волос.