Рок-музыканты ответили Макаревичу, что они против войны, но не за пацифизм

c9697047cb588df306c05af41ac02da7


фото: Геннадий Черкасов

— Я уже сразу все проясню, — говорит Гройсман сразу после первого вопроса журналистов про наличии военной техники и отношения к этому явлению музыкантов.- Мы не хиппи и не Вудсток. Мы не демонстрируем силу, мы показываем музей, посвященный 70-летию победы. Если к нам придет, допустим, Министерство науки и захочет разместить что-то свое, то пожалуйста.

По словам продюсера фестиваля, Макаревича он сам пригласил участвовать, потому как хотел его поддержать. Ведь известно, что из-за своей политической позиции музыкант постепенно становится персоной нон-грата. С директором группы был обговорен гонорар, после чего исполнители взяли время на раздумье, а потом все же отказались выступать. Хотя претензий Макаревича организаторы не понимают. Ни о каком военно-направленном колорите речи не идет. Техника около сцен стоять не будет. Все установки будут размещены на отдельной площадке и те, кто захотят посмотреть, могут пройти на территорию и даже при желании посидеть в танке (к слову, лидер группы «Пилот» Илья Черт изъявил желание сделать это). Кроме этого, продюсер подчеркнул, что в случае, если организаторы откажутся, например, от авиашоу, это очень расстроит зрителей. На вопрос, что думают музыканты о наличии на территории фестиваля военных установок, Черт подчеркнул, что каждый имеет право высказывать свое мнение и что сам он был возмущен, когда узнал, что Макаревича хотят лишить его медалей и наград. По словам Ильи, он против войны, но не за пацифизм. Поскольку, в случае военных действий стране нужна будет мощная армия — «ведь не с граблями же на неприятеля идти». Лева из «Би-2» сказал, что уважает точку зрения Макаревича, но не более того: сам он ее не разделяет.

Сами артисты пытались акцентировать внимание именно на музыке. Кстати, украинские группы заявок на участие не подавали. Зрелищное и интересное выступление обещает своим фанатам группа «Пилот»: ребята исполнят две песни из готовящегося к выпуску альбома, а так же порадуют зрителей видеопрограммой и световым шоу. Фестиваль будет проходить 3,4,5 июля, в мероприятии примут участие такие корифеи рок-музыки как «Ночные снайперы», «Алиса», «Би-2», «Ленинград», «Brainstorm» и другие.