Учёные впервые объединили мозги обезьян в единую сеть

фото: Геннадий Черкасов

Исследователи из Университета Дьюка полагались на устройства, позволяющие человеку и животным пользоваться протезами с помощью силы мысли (так называемый интерфейс «мозг-компьютер»). Нейрофизиологи «подсоединяли» обезьяний мозг к исследовательскому ПК.

В режиме реального времени на экране отображаются положения руки-робота. «Объединив» свои помыслы, испытуемые обезьяны смогли дотянуться рукой до нужного объекта. За это они были поощрены соком. Задачу усложнили: обезьянам надо было двигать рукой-манипулятором лишь в одном измерении.

Но несмотря на это обстоятельство животные умудрились выстроить взаимодействие, организовав эдакий супермозг.

Далее исследователи начали соединять мозги. В кору мозга они вмонтировали по две пары электродов. Сделав это, специалисты посылали электроимпульсы, а затем поощряли обезьян за успех в синхронизацию мозговой деятельности.

Подопытные сделали это за 61% времени (потребовалось 10 сеансов). Таким образом, обезьяны, благодаря "совместному" нейроинтерфейсу и 700-стам электродов, которые были встроены в их двигательную кору, стали обмениваться информацией о положении руки-манипулятора на экране их монитора, а также корректировать ее движение.

В 2013 году эта же группа ученых сделала научный прорыв – они смогли объединить мозг крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в некую "локальную сеть" (в "органический компьютер"). 

Ученые считают, что мозгосеть даст возможность обучать инвалидов рациональному контролю над протезами с помощью силы мысли.