Французская романтика или что такое «Тур де Франс»

Фото: katushateam.com

 Вот представьте. Вы приходите на футбол, а на стадионе нет кресел. Вас это не останавливает, и под солнцем — если повезет, если нет — под дождем, вы стоите несколько часов. Потом мимо вас пробегает Лионель Месси, все окружающие вас болельщики в приступах счастья начинают кричать, радоваться и размахивать флагами, а спустя несколько секунд великолепный футболист уже скрылся за поворотом. И на этом все — расходимся — финита ля комедия. Но никакого разочарования нет, наоборот, неподдельная радость от того, что вы только что увидели. Болельщики с чувством выполненного долга, или же вообще жизненной миссии, разворачиваются и уходят со стадиона.

В это сложно поверить, не правда ли? Так вот "Тур де Франс" — примерно тоже самое, только без стадиона, футбольного мяча, зато с велосипедами…

***

За полтора часа до начала этапа, город, где стартует гонка, уже напоминает большой фестиваль. Вдоль трассы, начиная от самого старта, уже выстроилась огромная толпа болельщиков, и если вы вдруг окажитесь внутри нее, то без соответствующих хоккейных навыков вам не добраться из пункта А в пункт B. Здесь все: и маленькие дети, и люди пенсионного возраста, и все они ждут одного единственного мгновения — когда же мимо них промчится пелотон.


фото: Алексей Сафонов
Болельщики на старте этапа

Для аккредитованных журналистов и специально приглашенных гостей существует зона стартового городка. Это огороженная территория, на которой кормят, продают сувениры и общаются. В ней специально оборудованы места для интервью, так как сюда еще заезжают и гонщики, перед самим стартом. Тут их могут поджидать еще и фанаты, которые дают своим любимцам последние наставления, а таких душевных речей, при всем уважении, ни один тренер не скажет.


фото: Алексей Сафонов
Стартовый городок

Детки всех возрастов бегают по площадке с блокнотиками и собирают автографы. Если по какой-то причине гонщик не смог удовлетворить желание ребенка (хотя такое происходит крайне редко) — это горе вселенского масштаба. Дети могут 5 часов стоять спокойно на одном месте, дожидаясь, когда мимо них проедут спортсмены, но отказа они не прощают. Над стартовым городком мгновенно поднимается плач.


фото: Алексей Сафонов

***

Благо, длится он недолго, ведь все-таки — праздник. А лично у меня было полное ощущение того, что я еще и в сказке. Казалось, что из маленьких домов французских провинций вот-вот выйдут хоббиты, а добрый бородатый маг взмахом посоха даст старт гонке.

Гендальфа я так и не дождался, но без бороды не обошлось. В городок заглянул один из спортсменов, который прибыл сюда, чтобы… Подровнять свою растительность на лице. Да-да, и это тоже входит в перечень того, чем можно заняться перед стартом.

Каждый настраивается перед гонкой как может. Но что объединяет всех — они рядом с народом. Более того, многие из гонщиков садятся за один стол перед стартом, и несмотря на соперничество, о чем-то живо болтают.


фото: Алексей Сафонов

***

А дальше — старт. Спортсмены устремляются вперед, навстречу двумстам километрам, которые будут вынуждены выжать из них все соки и все силы. Они проносятся мимо пестрых праздничных флажков, мимо жилых домов, где на окнах висят велосипеды, мимо ревущей толпы и переносят вышеупомянутый праздник в следующий город.

И так — каждый день. Сегодня они покоряют Гавр, под звуки чаек и Ла Манша, а уже завтра от портового места остаются только воспоминания и теперь покорять надо уже холмистую местность Фужера, на фоне средневекового замка.


фото: Алексей Сафонов
Окно жилого дома во время этапа «Тур де Франс»

За время пребывания на "Тур де Франс", я однажды побывал на рубеже, где фанаты собираются и ждут гонщиков. Некоторые стоят там по 4-5 часов, но впечатлило даже не это. Все вокруг превратилось в некий большой пикниковый лагерь. Люди приезжали как на отдых, устанавливали палатки, барбекю, и притягивали велосипедистов к себе манящим запахом мяса. Затем они встречали спортсменов бурными овациями, смотрели им в след, и без капли какого либо сожаления продолжали общаться еще какое-то время. Затем отдых сворачивался, а день считался успешным.

***

Тем временем на финише уже закипал новый город. Фотографы расставлялись перед створом, журналисты замирали у телеэкранов, зрители развешивали флаги.

Какой-то момент — и все фотографы разлетаются, как кегли в боулинге, журналисты обступают победителя, а флаги взмываются вверх. На "Тур де Франс", вернее на его отдельных этапах, существуют только первое место и все остальные. Абсолютно неважно, стал ты пятым, или сто пятым.


фото: Алексей Сафонов

Победитель охотно принимает поздравления, остальные же едут к автобусам своих команд, чтобы там на специальных тренажерах еще какое-то время продолжить езду — сразу после таких нагрузок остывать нельзя.

После финиша на лицах гонщиков нет вообще никаких эмоций. Они настолько измучены трассой, что кроме воды и отдыха им не нужно ничего.

Кстати, в отдельном упоминании нуждаются автобусы. Экскурсия от "Катюши" заставила меня иначе взглянуть на проблемы общественного транспорта. Теперь я понимаю, что решать надо не вопрос пробок, а вопрос средств передвижения. В таком шедевре на колесах я бы был не прочь провести пару часов. Автобус команды — это отдельный мир. В котором очень даже можно жить. Или жить можно очень даже. Там есть мягкие диваны, своя маленькая кухня, душ и все, что нужно, чтобы велосипедисты смогли расслабиться и с комфортом доехать до места назначения.

***

В культовой игре "Мафия", чуть ли не самым знаменитым является фраза "город засыпает". После этапа "Тур де Франс" — город потухает и возвращается в свое привычное русло. Сама же гонка, словно ток, бежит и зажигает гирлянду по всей стране. Гирлянда "Большой петли" — она горит всеми красками и делает людей счастливыми все три недели.

Команды одна за одной покидают города, оживляют следующие, и так по кругу. А неизменным остается, наверное, только завтрак. Предсказуемый: свежий круассан и кофе.

Кажется, я стал понимать французскую романтику.