Легендарному баскетбольному тренеру Давиду Берлину — 90!

— Я не хотел никаких торжеств, — говорит юбиляр, — но 15 июля в Ногинске все-таки соберемся, отметим юбилей.

— Давид Яковлевич, какого подарка ждете от своего родного «Спартака»?

— Понимаете, каждый год от нас уходят игроки. Во всех командах наши воспитанницы играют. Но мы, хотя и самые малообеспеченные в российской премьер-лиге, существуем, живем. У нас легионеров нет вообще, но мы двух талантливых девочек из школы включили в состав. Одна из них будет большой игрок. Я не хочу озвучивать фамилию, потому что за ней уже начали бегать, деньги предлагать. Пока никуда не отпустим. Это первый номер, а у нас их наперечет.

— Как вы лично переживаете поражения вашей команды? Наверное, тяжело…

— Обычно переживаю сильно. Сейчас стал меньше, потому что проигрываем часто. Привычка. Но в прежние времена, когда у меня была блестящая команда «Спартак», сильнейшая в СССР и Европе, я в таких случаях целые сутки ни спать не мог, ни есть, ни пить. Переживал очень сильно. Отношусь очень серьезно ко всему: вопросам тренировок, игр, перспектив: это моя жизнь. И жизнь проходит с одной командой. Тренерская работа как вулкан, но я ни разу не сменил место трудоустройства. Хотя часто люди моей профессии вылетают как пробка. А куда меня только не приглашали! И в «Динамо», и за границу. Работал только со «Спартаком».

— Это вы во всем такой преданный?

— Понимаете, ко мне всегда было очень хорошее отношение — со стороны клубного руководства и партийного тоже. И я считал, что если куда-то уйду, то обижу их. Я не привык делать людям что-то плохое. Как потом в глаза смотреть? Тогда первый секретарь обкома нас поддерживал, квартиры девочкам давал. В 90-е звали во Францию, Польшу, Израиль (меня ведь в мире все знали), но я поставил задачу сохранить «Спартак». Уговорил всех остаться.

— Как удалось выжить?

— На нашем пути оказался очень хороший человек, Григорий Алексеевич Комаренко. Он был директором Подольского завода швейных машинок. Но между нами говоря, это был оборонный завод, и к швейным машинкам имел отношение примерно такое, как «Московский комсомолец» к полетам на Луну. И вот наша команда приобрела приставку (не помню точно, какую) и переехала в Подольск. Лет шесть мы там провели, пока завод тоже не ушел на дно.

Но мы выжили. Старейший клуб в стране. Ногинская детская команда появилась в 1949 году, она тогда подчинялась облсовету «Спартака». 10 лет я вел ее до высшей лиги. Я подсчитал титулы и сам даже удивился: у наших игроков — 7 золотых олимпийских медалей разных лет, одна бронзовая. 40 мастеров спорта международного класса, 6 заслуженных мастеров. А ведь я никогда уже состоявшихся спортсменок не брал, сам готовил. Считаю, свою жизнь провел нормально. И до сих пор в строю. Меня ведь не выгоняют…

— Давид Яковлевич, вы когда-нибудь вообще отдыхаете или все время в работе?

— В домах отдыха я вообще ни разу не был. Один раз лечился, когда с сердцем проблемы случились, а однажды совершенно случайно поехал в санаторий. Пробыл там ровно три дня, не выдержал — отправился посмотреть, как дела в команде обстоят. И увидел, что помощник команду распустил. Тогда забрал в санатории вещи и вернулся. Меня работа лечит!

— Как в наше трудное время ногинский «Спартак» продолжает существовать?

— Поддерживает министерство спорта Московской области, огромное спасибо руководителю подмосковного спорта Роману Терешкову, который неравнодушен к нам. Но все понимают, что сейчас трудное время. Как такового спонсора, условно говоря, богатого человека, у нас нет. А так могли бы бороться и за высшие награды. Верю, наступит лучшее время. В Ногинске работает собственная детская спортивная школа. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Не случайно сразу в пяти сборных страны различных возрастов выступают ее воспитанницы! Руководство страны обращает внимание на спорт, и до «Спартака» рано или поздно это внимание дойдет.

Мнение

— Он замечательный человек, и я его очень люблю, — немедленно отреагировала на наш звонок самая известная баскетболистка клуба, игрок сборной России Марина Карпунина. — Он всем старается помогать, и мне тоже он протянул руку помощи в трудный момент. Если вы помните, у меня была травма, и я не могла выступать целых три года. И вот я позвонила Давиду Яковлевичу с просьбой дать попробовать вернуться в баскетбол. Он не долго думал и согласился, затем поставил на зарплату. У него нет почетной приставки к должности: действующий гендиректор. Вечный двигатель. Который 24 часа в сутки живет ногинским «Спартаком»!