Дачный сезон-2015: кого сажать в условиях кризиса


фото: Геннадий Черкасов

В мае отцвел жасмин. И вот тебе на! В июне опять набухли почки, и началось повторное цветение, которое, судя по всему, продолжится в июле. В первой декаде июня распустились ромашки, колокольчики, зверобой. Многие уже приступили к сбору клубники, а зеленые ягоды смородины начали наливаться «созревшим» цветом. Макушка лета явно сдвинулась на шестой месяц календаря.

Но, как известно, где прибудет, там обязательно и убудет. Есть опасение, что осень может начаться еще в августе. Если этого не произойдет, то надо готовиться ко второй посевной. Опережение сезона на полторы-две недели наблюдается и в других областях России, в частности, в Рязанской. Фермеры пока не осмеливаются давать прогнозов. Что будет — никто не знает. Пока погода есть, будем сажать дальше и собирать новые урожаи.

Про «лук-стрелок» и картошку в листве

Прошлогодний «осенний» чеснок радует своими гигантскими размерами. Ему перепады температур и заморозки оказались не страшны. А вот лук, другое дело, стреагировал. Многие озимые луковицы «застрелковали». Значит, на каком-то этапе роста подмерзли. Хотя на грядках подмосковного севера снег держался вплоть до апреля. Большинство посадок пришлось прикрыть сосновой хвоей, но некоторые уберечь не удалось. Ничего путного из такого «лука-стрелка» не выйдет, надо выкапывать и пускать в салат или борщ. А в опустевшие бороздки подсаживать новый.

В этом сезоне знатоки огорода советовали, как быстро вырастить лук «на перо». Берете крупную луковицу, разрезаете ее пополам и сажаете. Вырастает целый пучок луковой зелени. Причем очень быстро.

Из-за сильных майских ливней, озимый лук местами полег. Возникало желание его выпрямить, но бывалые огородники отговаривали: «Оставь как есть, можешь повредить. У нас недавно прошел ураган. Лук приспособился к сильным дождям и ветру, поэтому залег».

В наших погодных условиях не первый год приходится картофельные клубни сажать в траншею, заполненную листвой. Правда, в этом сезоне можно перемудрить.

В моем случае, я смешала листья с хвоей лиственницы. Из-за дождей эта почва странным образом слиплась. Картофельным росткам было трудно пробиться, поэтому ботва появилась очень поздно. Картошка, посаженная традиционным способом ( в землю), взошла намного раньше. Сделала вывод — в листву ничего не подмешивать, а перед посадкой ее тщательно просушить.

Огурцы, посаженные в грунт семечками, на опережение не идут. Растут по своему плану, тыква – тоже. А вот кабачки и цукини тормозят. Наверное, дожди им не очень нравятся.

Некоторые дачники ощутили последствия неустойчивой весны с резкими перепадами температур. Так, на юге Подмосковья снег сошел еще в марте, а заморозки до минус пяти-семи еще сохранялись. Из-за этого у многих вымерзла клубника. Так что придется дачникам-северянам поделиться с южанами ее отросшими усами. Сейчас клубника активно созревает и, чтобы вся сила шла в ягоду, их надо регулярно обрезать, как и нижние мощные листья. Чтобы при перевозке она не помялась и не испортилась, ее перекладывают листьями крапивы. Это – природный холодильник.

За созреванием нашего урожая внимательно следят птицы. Сороки в этом сезоне вконец обнаглели. На глазах срывают спелую клубнику и доклевывают ее на дорожках. Выход один — заняться дачным творчеством и соорудить пугало, а так же прикупить для грядок детские ветряки-вертушки. Мелкие дятлы любят полакомиться малиной. Зависают как колибри и клюют ее на лету. А семечки подсолнуха — всем птицам по нраву. Чуть замешкаешься со сбором урожая, склюют всю розетку без остатка.

Сейчас дожди идут регулярно. А если установится сухая погода? Как же огород полить, чтобы посадкам не навредить? Чесночные головки уже «оперились», поэтому полив им не нужен. Для лука, который идет на репку – очень умеренный, по мере созревания луковиц его постепенно сводят на нет, а потом и вовсе прекращают. Идеальный полив для всех остальных, особенно огурцов, — теплая вечерняя дождевая вода из бочки.

В жару время от времени проливают и хвойники. Душ из лейки – для невысоких растений, а для гигантов – дождевание из шланга (фонтаном). Только не в корень, чтобы их не шокировать. Ведь у большинства хвойников корневая система поверхностная.

Химия и огород

Перед начинающими огородниками стоит непростая задача – отделить нужные для себя «зерна» от «плевел» множества советов, приводимых в садовых журналах и Интернете.

Я регулярно мониторю дачную литературу и заметила такой вот тренд последнего времени. Явно сгущаются краски по поводу вредителей второго хлеба – колорадского жука и проволочника. Предлагается широкий спектр «химий» для разных стадий произрастания картошки, начиная с посадки. Дескать, чтобы вырастить хороший урожай, без этого ну никак не обойтись. Журналы внушают народу: «За свое здоровье волноваться не стоит, так как ко времени уборки препарат разложится на безопасные вещества, и урожай можно будет смело употреблять в пищу». Допустим. А если не разложится? Что же за продукт получится на выходе?

Как известно, колорадские жуки прекрасно адаптируются к ядам, и на следующий год вам придется не только менять средство для опрыскивания, но и увеличивать его дозу.

Журналы предлагают проводить несколько опылений за сезон, причем препаратами разного класса. Наверное, чтобы никто из их производителей не остался в накладе. В довершение психологической обработки читателя на страницах глянца приводятся устрашающие картинки личинок «колорадов», пожирающих картофельную ботву. А симпатичная блондинка с распылителем за плечами встает на защиту картофельного поля, весело обрабатывая его химикатами. Враг не пройдет!

Проверенные народные рецепты борьбы с вредителями тонут в море рекламируемых «химий», и неопытному огороднику подчас трудно противостоять такому агрессивному прессингу. На помощь приходит «сарафанное» радио и полезная информация, которой охотно делятся деревенские жители. У меня скромный опыт выращивания картошки – лишь 5 лет, но уже выработался свой «нехимический» подход к посадке и уходу за ней.

Тем, кто впервые решил выращивать картошку в этом сезоне, можно не беспокоиться. Вредителям ваше поле пока неведомо, а вот со второго года надо быть во всеоружии. Чтобы отпугнуть непрошенных гостей, сажаю клубни в березовую золу и луковую шелуху, а в междурядье кладу гнилой лук. Как только появится ботва, регулярно посыпаю ее все той же золой. Провожу эту процедуру после дождя или полива, чтобы получше прилипла. Шершавая поверхность листьев ботвы хорошо удерживает золу целую неделю. Отпугивают картофельных вредителей бобы и кинза. Их сажают по-соседству.

Из своего опыта могу сказать, что опыление золой очень эффективно. Обычно за сезон ловлю не более 3-5 жуков. В этом году появился один, да и то какой-то вялый. Конечно же, мое картофельное поле не всероссийского масштаба, где обработка препаратами, наверное, необходима. Всего 100-150 кустов. Да и выращиваю я свой второй хлеб не для продажи, а для того, чтобы отдохнуть от магазинных клубней и насладиться их первозданным вкусом без всяких опылений. Конечно же, в моем случае приходится покланяться каждому картофельному кусту, но оно стоит того. Трудоемко, зато экологично.

Как известно, картошка любит солнце и не любит, когда ее сажают на одном и том же месте. Впрочем, как и остальные огородные культуры. Где у вас раньше росли вершки, сажайте корешки. И наоборот. Вершки – на восходящей луне, корешки – на убывающей.

Навозница

Некоторые авторы садовых журналов, причем даже с различными степенями сельскохозяйственных наук, почему-то не жалуют навоз. В частности, не рекомендуют его использовать для лука, чеснока и картошки. А ведь в свое время Дмитрий Николаевич Прянишников, русский агрохимик и физиолог растений писал: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве». Созвучна сказанному и народная мудрость: «Навоз отвезём, так и хлеб привезём». Или – «на навозе и оглобля родит». Кстати, в нашем великом и могучем существует синоним для обозначения этого важного органического удобрения – назём. Он часто используется в русской литературе.

«МК» побеседовал на навозную тему с представителями старшего поколения, которые хорошо помнят, как возделывали землю раньше – в 30-40 годы минувшего столетия. Понятное дело, что экология тогда была совсем другой. Овощи чувствовали себя более безопасно, так как росли практически без вредителей и болезней. Да и колорадских «диверсантов» из-за океана нам в те времена еще не забросили.

Время посадки картошки определяли дедовским способом. Садились на землю, если снизу шло тепло, значит, пора. Если холод, надо подождать. По весне навоз разбрасывали на поле и плугом запахивали его в землю. Потом сажали клубни.

Была такая пора в ходе сельскохозяйственных работ, когда навоз вывозили со всех крестьянских дворов на колхозные поля для удобрения. В Тверской (а тогда Калининской) области навозница приходилась на середину июля. Поле, которое отдыхало от трудов целый год, то есть находилось под чистым паром, прокашивалось. А потом на него свозили навоз и сразу же запахивали. В начале сентября в эту, уже удобренную землю, сеяли озимую рожь.

В народе ходили соответствующие частушки:

У милахи сенокос,

У меня навозница.

Я с тобой гулять не буду,

Вшивая колхозница!

В навозном деле, впрочем, как и в каждом другом, нужна мера. Тут важно не переборщить, действуя с учетом того, что каждой земле — свое. Рязанская почва, к примеру, богаче подмосковной. Навоз в тех краях тоже используется, но с большой осторожностью. На огородные поля его разбрасывают раз в пять лет. Под чеснок не вносят. Малую толику – под морковь, так как от его переизбытка она получается «соскастой».

Показателен случай, который произошел с одним рязанским любителем огурцов. Каждый год он вносил навоз на грядки и, в конце концов, они перестали у него расти. Отвез почву в лабораторию на анализ. Ему сказали, что она «зажирнилась». А этого огурцы не любят.

Таким образом, использование навоза во многом зависит от условий региона и состава местных почв. Так, на суглинках Подмосковья он пользуется широкой популярностью среди деревенских жителей. Сейчас мало, кто держит корову. Вот и делятся коровницы со своими этим добром, переложенным соломой.

Куриный навоз хорош для полива грядок. Из расчета 100-150 г на 10 литровое ведро заполняете бочку и настаиваете неделю. Потом ковшик получившегося жидкого удобрения добавляете в лейку и поливаете свой огород. Козий навоз вносят под фруктовые деревья и ягодные кустарники. Его также кладут в основание гряды (как и коровий), притаптывают и засыпают значительным количеством земли. А вот овощи, выращенные на конском навозе, как говорят сведущие, имеют вообще какой-то запредельный вкус. Владельцы табунов на правильных лугах подтвердят мои слова.

Чтобы вырастить урожай, полезный для здоровья, приходится сейчас многим (даже городским) буквально на лету осваивать тонкости агрономической науки, а также перенимать опыт деревенских жителей. Как говорится, век живи – век учись. А земля знания очень даже уважает и обязательно рано или поздно откликнется на них.

МЕЖДУ ТЕМ

Аромат жасмина (или чубушника) относится к разряду афродизиаков. Он улучшает отношения и взаимопонимание в супружеских парах. Нынешнее лето позволяет наслаждаться запахом этого кустарника уже третий месяц подряд. Так что дышите глубже вместе, особенно вечером, когда его «флер» особенно силен. И будет в ваших семьях красота и полная гармония!