Миссия Rosetta на комете Чурюмова–Герасименко готовится к рискованным экспериментам

фото: nasa.gov

 Зонд последний раз передавал сигнал 9 июля. Астроинженеры связаться с модулем не смогли. 

Космический аппарат "Розетта" с модулем "Филы" запустили в далекий космос еще в 2004 году. Земному детищу удалось пролететь около 6,4 млрд км (комета 67Р вращается возле орбиты Юпитера).

Посадка аппарата на непредсказуемую комету занимает третье место по сложности в истории космонавтики после полета Гагарина и высадки людей на Луну (если она не была сфальсифицирована американцами).

Спускаемый аппарат "Филы" сел не совсем корректно: его солнечные батареи оказались скрытыми местными «холмами» вследствие чего его аккумуляторы довльно скоро разрядились. Ученые были расстроены, но верили, что аппарат проснется опять. И они не ошиблись: в июне комета Чурюмова–Герасименко подошла к Солнцу и зонд «ожил».

Июльская деактивация связи, по мнению специалистов, может быть связана с изменением физического положения в космосе самой кометы и/или с разрядкой батарей. Помимо всего прочего, у «Фил» могла повредиться антенна и/или сломался один из радиопередатчиков.

"Филы" отстыковался от "Розетты" в ноябре, затем присел на комету, собрал пробы грунта и успел передать ценные научные данные.

Уникальная программа Rosetta продлена до сентября будущего года, хотя прежде завершить миссию хотели в декабре сего года. Ученые готовятся провести новые эксперименты (не без риска). Сама станцию сейчас программируется на сближение с космическим телом до расстояния менее 10 километров. Это нужно для получения подробных фотоснимков. 

фото: nasa.gov

В данный момент исследователь Уламек с командой наугад перепрограммируют «Филы» на один передатчик и приемник. Это даст возможность скомандовать "Филам" включить его исследовательские инструменты.

По подсчетам астроинженеров, благоприятные условия для активности "Фил" продлятся несколько недель или месяцев.

По окончании этой недели "Розетту" вынудят сменить орбиту вращения вследствие усиливающейся активности кометных недр.

Как рассказал «МК» один из ее участников от России — исследователь из Института астрономии РАН Валерий Шематович, результаты миссии должны принести науке разгадку к пониманию механизмов формирования комет как одних из самых ранних и сохранившихся почти в первозданном виде тел Солнечной системы.

Прикладное изучение кометы, должно рассказать ученым нечто о происхождении воды на Земле: кометное у нее происхождение или изначально планетное?

Многие из экспериментов миссии Rosetta, говорит Шематович, нацелены на поиск ответов на самый главный вопрос науки: «откуда пошла жизнь на Земле?».