Падает ли популярность футбола в России?


фото: Алексей Меринов

Кстати: кто только не появлялся в качестве эксперта или гостя различных футбольных программ за последние годы: Никита Джигурда и Виктория Лопырева, Андрей Малахов и Ольга Бузова, Виталий Милонов и Богдан Титомир… Даже группа законченных фриков российского футбола, некогда игроков сборной страны, на их фоне смотрятся чуть ли не апологетом аналитики. И, увы, еще недавно гордое звание «футбольного эксперта» девальвировало скорее до уровня оскорбления, нежели какого-то статуса.

Самое обидное, что даже вроде бы вполне умные люди в этом болоте откровенно деградируют и больше становятся похожи на тех же фриков. В очередной раз я убедился в этом, когда вся экспертная рать ринулась обсуждать итоги опроса ВЦИОМ. Если вдруг кто не в курсе, опрос показал исторический минимум интереса российского общества к спорту номер один — оказалось, 73 процента равнодушны к футболу. Но ни для кого, я думаю, не секрет, что то или иное исследование зачастую зависит от желаний заказчика. Тут-то и таится самый интересный момент. Как сделать нужные цифры, но не выходя за пределы разумного? Ведь, если выяснится, что данные не имеют ничего общего с реальностью, — это, по сути, поставит крест на репутации компании, проводившей исследование.

ВЦИОМ-то справился. Эксперты же в подавляющем большинстве поленились хотя бы пройти в архив опросов того же ВЦИОМ для того, чтобы как-то попытаться проанализировать полученные результаты, а не просто тиражировать словосочетания вроде «назревших перемен в преддверии домашнего чемпионата мира», «необходимости изменения структуры российского футбола».

Так вот, обсуждаемый пресс-выпуск ВЦИОМ есть и в общем доступе.

Интересуетесь ли вы футболом или нет (см. таблицу ниже)?

Меня, как я уже сказал, совсем не удивили цифры. Удивили даты опросов. Они меня, как болельщика, автоматически перебрасывают на конкретные эпизоды истории российского футбола.

28 мая 2005 года (53% людей, так или иначе интересующихся футболом). Я не поленился и посмотрел, в какой же именно момент проводился опрос. Любой более-менее интересующийся футболом человек сразу скажет вам, что это за месяц такой. Российский футбольный клуб впервые выиграл еврокубок! Провести опрос (случайно, ага) именно в этот момент на тему «интересуетесь ли вы футболом?» было очень, конечно, грамотно. Сомнения «может, проводили до финала Кубка УЕФА, а результаты опубликовали после?» несостоятельны. Один из вопросов был «Смотрели ли вы матч «Спортинга» и ЦСКА?».

Ноябрь 2009 года (52% людей, так или иначе интересующихся футболом). На сей раз внимание общества к футболу было невероятно повышенным уже с приставкой «минус». Говорят, знаменитую программу Пиманова о кальянах и проститутках для футболистов сборной России посмотрело в разы больше народу, чем даже самый топовый матч чемпионата России. Кстати, основными причинами того самого поражения после «затрудняюсь ответить» (53%) были различные недостатки игроков — от недонастроя на конкретный матч (15%) до «зажрались» (11%), ну и, собственно, профессионального уровня (11%).

В июне 2012 года (47% интересующихся) был подогрет интерес к сборной из-за скорого старта чемпионата Европы. Лишь 6% населения угадало, кстати, итоговый результат сборной — не выйдет из группы. Около 12% считали, что сборная выиграет чемпионат Европы. Кстати, процент употребляющих психотропные вещества в России равнялся тогда 13…

Два опроса, которые разделял месяц (до и после чемпионата мира в Бразилии), в 2014-м показывают то, как можно манипулировать сознанием такими вот опросами. Если перед началом ЧМ-2014 в России было 16% «постоянных футбольных болельщиков», то после него их осталось уже 10%. Кстати, удивительно, что если категория «интересуюсь от случая к случаю» свой процент сохранила, то «безразличен к футболу» увеличилась практически на те же 6 процентов! Ох, уж эти «постоянные болельщики»! Кстати, практически все те же 13%, что и за два года до этого, верили в победу России на чемпионате мира. Так что там у нас с наркоманией, все то же?..

Самое удивительное, опрос-то проводился и в 2013 году, только почему-то ВЦИОМ решил его к пресс-релизу не прикреплять. Однако его можно найти в архивах. Хотите узнать цифры? Пожалуйста. 8% — интересуются, 19% — от случая к случаю, 71% — не интересуются и еще 2% затруднились ответить. Ничего не напоминает? За два года не изменилось ровным счетом НИЧЕГО — разве что 2% «затруднявшихся» определились, что на футбол им наплевать. Ну да не очень-то и хотелось, как говорится. Вы слышали тогда вой экспертов? Вы помните многочисленные обсуждения? Я вот — нет.

Но зачем проводить опрос именно сейчас? Пока не понимаете? Помяните мое слово: если попадем на чемпионат Европы, проведут еще один опрос (вернувшись сразу на уровень 40–50 процентов «интересующихся»). А уж перед чемпионатом мира-2018 — и подавно. И там-то вообще можно будет хвастаться вовсю — вот, дескать, три года назад 73% не интересовалось, а сейчас всего 30%. Это все я сделал, Владимир Владимирович, честно-честно…

Там, на сайте ВЦИОМ, кстати, много различных интересных цифр, которые для настоящих экспертов представляли бы реальный интерес. Сразу оговорюсь, по опросу нынешнему окончательных данных пока нет, был всего лишь пресс-релиз, но вот, по данным прошлых лет, можно заметить интересные тенденции, которые опять-таки вряд ли были для кого тайной. Например, в 2014 году к «постоянным болельщикам» из категории «сводим еле концы с концами» себя относили лишь 7%, еще 28% из этой же самой категории интересовались «от случая к случаю» и 63% откровенно не интересовались футболом (2% не определились). А вот если взять категорию «мы можем позволить холодильник или телевизор, но авто позволить не можем» — тут пропорции уже 13–38–38. В общем-то, как нетрудно сделать из этого вывод (а кто сомневался?), — сытый и хорошо одетый футболом интересуется в полтора-два раза охотнее, чем «еле сводящий концы с концами». Тут, главное, его не перекормить, так как те, кто «может позволить себе и дачу, и квартиру, и авто, и многое иное», на футбол уже идут не так охотно, предпочитая развлечения чуть иного уровня. Кстати, есть у меня ощущение, что количество людей, «еле сводящих концы с концами», за последние год-полтора, мягко говоря, слегка увеличилось.

Ну и напоследок: в 2008 году, когда наша страна захлебывалась от счастья после победы на Евро над голландцами, ВЦИОМ задал вопрос «знаете ли вы наивысшее достижение сборной СССР на чемпионате Европы по футболу». 2 (два!) процента ответили про победу в 1960 году. 98 процентов с этой задачей не справились. Это так, к слову…

Падает ли популярность футбола в России?


фото: Алексей Меринов

Кстати: кто только не появлялся в качестве эксперта или гостя различных футбольных программ за последние годы: Никита Джигурда и Виктория Лопырева, Андрей Малахов и Ольга Бузова, Виталий Милонов и Богдан Титомир… Даже группа (далее…)