Лена Семенова: «Я так хочу быть собой!»

— Лена, расскажите, как все начиналось в вашей творческой жизни?

— Моя творческая жизнь началась в 6 лет еще в детском саду. Затем было 8 лет в музыкальной школе, где я пела в хоре. После музыкальной школы началась череда всевозможных фестивалей и конкурсов, где я чаще всего становилась лауреатом. В какой-то момент пришло осознание, что без эстрадного вокала я не могу прожить ни дня. Потом именитая Гнесинка — вокальное отделение. На сегодняшний день я дипломированная певица, педагог и руководитель студии эстрадно-джазового вокала.

— На что вы как педагог обращаете внимание при прослушивании человека и какова именно ваша профессиональная методика преподавания вокала?

— Первое, на что я обращаю внимание, это на то, насколько чисто поет ученик. Профессиональным языком говоря, на то, как он интонирует, как точно может повторить заданную мелодию. Если ученик независимо от возраста плохо интонирует, мы отводим несколько месяцев на занятия сольфеджио. Исполняем простые детские песенки, с хорошо запоминающейся мелодической линией и простым текстом. Параллельно с этим мы, что называется, «ставим голос», т.е. с помощью специальных распевок учимся извлекать звук различными способами. Когда ученик начинает понимать, где у него грудной регистр, где гортань, как правильно дышать и как все это работает при вокале, мы берем известную песню, и все приобретенные ранее навыки применяем к ней. Финальная стадия работы над произведением — это осмысление того, о чем поем, и, конечно же, фразировка.

— Недавно у вас вышел первый клип и сингл «Я так хочу быть с тобой». Каково это — выпустить что-то впервые?

— Эта композиция была написана специально для меня моим хорошим другом Ильей Гуровым. Она написана обо мне и сразу стала для меня близкой и понятной. Было бы глупо оставить такую песню без клипа. Съемки длились 4 дня и проходили в Доминиканской Республике. Снимать из-за климата было довольно тяжело: он там влажный и жаркий, и постоянно приходилось поправлять макияж, укладывать волосы. Но! Мне все равно удалось получить удовольствие от процесса — там фантастические виды, бирюзовое Карибское море, пальмы, красный кабриолет — что еще нужно для хорошего клипа?

— Какие эмоции ощущаешь, когда понимаешь, что мечты начинают сбываться, что люди на концертах подпевают твоим песням?

— Это потрясающе. В такие моменты понимаешь, ради чего всю свою жизнь ты учишься петь и ради чего стоит записывать песни. Я четко знаю, чему хочу научить своих учеников. Я для них не просто учитель, я для них прежде всего друг. На уроках мы обмениваемся энергетикой. Я отдаюсь им до последней ноты. И они уже сейчас понимают, ради чего они пришли в эту профессию, чтобы когда-нибудь и на их концертах люди им подпевали.

— Можете ли вы назвать свою главную цель? Как артистки и женщины.

— Как певица я планирую запись дебютного альбома. Съемки клипов на некоторые композиции уже запланированы. На это может уйти много времени и сил, но я к этому готова. А как женщина… Как жена. Мне бы, конечно, хотелось стать мамой. На мой взгляд, гармония в семье, где есть маленький ребенок, — это хороший стимул для продвижения в творчестве. Это ни с чем не сравнимые эмоции, счастье и абсолютно другой взгляд на мир.

— И напоследок, можете ли вы дать совет тем, кто только начинает? Будущему поколению артистов и вокалистов?

— Конечно! Мечтайте, верьте в себя, много работайте над собой — и тогда все получится!!! Оставайтесь самими собой.

— Моя творческая жизнь началась в 6 лет еще в детском саду. Затем было 8 лет в музыкальной школе, где я пела в хоре. После музыкальной школы началась череда (далее…)