Диагностика остеопороза в России значительно отстает от Запада

Фото: flickr.com / mioi

При остеопорозе происходит постепенное вымывание кальция из костей, что приводит к их хрупкости. В результате человек может получить серьезный перелом буквально на ровном месте. «Все переломы, связанные с остеопорозом, низкоэнергетические, из-за небольшой травмы. Например, при падении с высоты собственного роста, при поворотах, при поднятии тяжестей с пола или даже спонтанно. В пожилом возрасте, когда нарушается мышечный каркас, координация движений и стабильность походки, человек чаще всего падает на бок. И это так называемое естественное падение на бок приводит к самому тяжелому перелому — перелому бедра. Такие переломы встречаются у женщин чаще, чем рак матки и рак яичников. И если не принять меры, т.е. хирургическое лечение, и не поставить пациента на ноги благодаря оперативному вмешательству, он может погибнуть от последующих осложнений вследствие обездвиженности. По данным зарубежных исследований, около 80% женщин в возрасте 75 лет и старше с переломом бедра необходимости дальнейшего помещения в дом для престарелых предпочитают смерть», — говорит вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры терапии института профессиональной переподготовки Ярославского государственного медицинского университета Ольга Ершова. 

«В нашей стране остеопорозом страдают 14 миллионов человек, еще 20 миллионов имеют остеопению. В год регистрируется 9 миллионов клинических переломов в связи с остеопорозом», — отмечает главный эндокринолог Московской области, руководитель отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО «МОНИКИ» им. М.Ф.Владимирского Александр Древаль. 

Объясняют столь высокую распространенность остеопороза именно в России разными причинами. Например, географическим положением нашей страны в северных широтах. Исследования показали, что в группах риска переломов с высокой частотой наблюдается дефицит витамина D. К тому же у нас серьезные проблемы с диагностикой остеопороза. Даже многие врачи (а что уж говорить о пациентах!) плохо осведомлены об этой болезни. «Наш анкетный опрос среди врачей Московской области выявил низкий уровень информированности врачей о заболевании. Было опрошено более 500 врачей 13 специальностей, которые имеют отношение к проблеме остеопороза. Из 34 вопросов, задаваемых в тесте, медиана правильных ответов составила только 18% от максимально возможных. Больше всего о проблеме знают врачи эндокринологи, ревматологи, неврологи. Но в большинстве случаев пациенты с остеопорозом впервые обращаются к травматологам, терапевтам и гинекологам», — говорит член президиума Российской ассоциации по остеопорозу Лариса Марченкова.

Травматологи-ортопеды обычно являются первыми, а зачастую и единственными врачами, которые лечат людей с переломами костей (причинами которых нередко становится остеопороз). По-хорошему, после проведенного курса пациентов следует направлять к терапевтам обследоваться, но так почти никогда не происходит. Из-за чего диагноз «остеопороз» ставится, когда лечить его уже поздно, если не бесполезно. 

К тому же в стране не хватает специальных аппаратов для проведения исследований — денситометров, а сама денситометрия (на основе которой можно поставить диагноз «остеопороз») не входит в программу госгарантий, то есть делается только платно. Кроме того, средства для лечения остеопороза в России предоставляются бесплатно только для самых тяжелых больных, находящихся на инвалидности. Да и пациенты наши не особенно педантичны: лишь 14% начинают рекомендованное лечение, а 16% прекращают его главным образом в первые 3–6 месяцев от начала приема медикаментов. Среди тех, кто продолжают прием лечения, только 40% делают это регулярно. 

Специалисты выступают за формирование единых алгоритмов ведения таких больных в нашей стране. Ну и, конечно, за активную профилактику таких болезней. Только в этом случае мы сможем подправить нашу пугающую статистику и добиться снижения количества переломов у россиян.