Бывший директор парка Горького Ольга Захарова назвала решение Кибовского «странным»

e26271e8ea975cbeb1840e7ae4e9d252


фото: youtube.com

Идея объединения «Музеона» и Парка Горького возникла еще при Капкове. Организовать в единое пространство Пушкинскую и Крымскую набережные было логичным, учитывая расположение обеих площадок.

Ольга Захарова работала в парке четыре года — она пришла туда исполнительным директором по приглашению тогда еще директора ЦПКиО им. Горького Сергея Капкова, буквально через несколько недель после его назначения.

Люди, хорошо знающие Ольгу, говорят, что она «неудобный подчиненный», но «эффективный менеджер». Она имеет на все свое мнение, аргументированно отстаивает его. «Такого сотрудника может выдержать только очень сильный руководитель», — сказал собеседник «МК».

Но во многом именно благодаря Захаровой парк стал таким, каким его знают москвичи. «Это настоящий мировой бренд», — пишут друзья Ольги на ее странице в фейсбуке. «Ольга не позволяла проникать в парк трешу и безвкусице — поверьте, чего там только не предлагали проводить, размещать и вывешивать. Это человек, который тонко чувствовал, что подойдет парку и его аудитории, а что не воспримется никогда. Такие профессионалы, обладающие высоким вкусом, без работы долго не остаются», — комментируют для нас люди, погруженные в ситуацию.

Ольга узнала о своем увольнении из сообщений ТАСС, а не от своего непосредственного руководителя. И это, пожалуй, обсуждается в соцсетях и в кулуарах чуть ли не больше, чем сам факт увольнения. В общем где-то ожидаемого.

Сама Ольга Захарова написала «прощальное письмо», в котором призналась, что «не считает решение руководителя Департамента культуры города Москвы справедливыми и обоснованным». И пожелала новому руководителю не потерять заданного темпа, не опустить планку качества, к которой привыкли горожане, завершить реконструкцию парка в сжатые сроки, сделать учреждение еще более прибыльным».

* * *

Теперь уже бывший директор «Горького» Ольга Викторовна, понятно, в данной ситуации немногословна. На своей страничке в соцсети она вопрошает: «Кому выгодно слияние таким образом? И что стоит за этим?!». Звоним ей.

— Скажите, сколь логично это слияние?

— Скажу одно. Присоединение «Музеона» к Парку Горького неэффективно. Это странное управленческое решение. Мне оно непонятно.

— Может, слияние — лишь ширма, а нужна смена директора?

— Догадок у нас достаточное количество. Думаю, мне не нужно их обсуждать. Какая разница!

— Вам чисто по-человечески обидно? Вы столько делали для парка…

— Нет. В своем прощальном письме я написала о том, что БЛАГОДАРНА.

— Есть ли какие-то предложения вам, — такие менеджеры на дороге не валяются?

— (Смеется) Все по-разному думают, видите как… Кому-то эффективные управленцы не нужны. Кто-то их сокращает.

* * *

Новый директор г-жа Тюняева в среду, то есть в день назначения, до глубокой ночи обсуждала текущие проблемы вверенных ей территорий с подчиненными и экспертами. Надеемся вскоре услышать о ближайших ее планах.

Мы решили узнать мнение у «стороннего наблюдателя» — директора выставочного объединения «Центральный дом художника» Международной конфедерации союза художников Василия Бычкова:

— Сколь, на ваш взгляд, это слияние логично?

— По-моему, это очень логично и с финансовой и с административной точки зрения, поскольку это единая зона культуры и отдыха, и, скажем так, руководящий центр должен быть один. Эти пространства живут в одном режиме, это единая пешеходная зона, парки соединены широкой променадой, которая проходит под Крымским мостом, преград нет.

— Что можно улучшить конкретно в «Музеоне»?

— Все кардинальные улучшения уже произведены — уже года два как сделана прекрасная зона отдыха, я наблюдаю ее каждый день — там никогда не бывает пусто. Только в стужу и непогоду. А так — это какая-то территория счастья, очень комфортная для жителей. Конечно, у ЦДХ и Третьяковской галереей есть некие организационные проблемы по части заезда и доступности, но мы их решаем совместно с Музеоном, этот процесс нормализуется.

— Есть серьезная проблема с парковками как у Парка Горького, так и со стороны ЦДХ: мест катастрофически не хватает, все Кольцо встает в пробке.

— Это колоссальная проблема, о которой мы твердим три года. Как говорят транспортные специалисты, «теоретически решаемо всё», — можно принять специальный транспортный проект, расширить подъезды, поворотные круги… но на практике все оказывается сложнее.

— Построить семиэтажный паркинг.

— Думаю, никто здесь не решится строить семиэтажный дом для машин, к тому же на выходных он все равно будет забит и мест опять не хватит. Потому что Парк Горького и Музеон — это самые популярные места отдыха в Москве. Это нужно делать парковку сразу на 100 000 машин, но это нереально. Так что… скорее всего, это будет постепенное многолетнее привыкание жителей НЕ приезжать в эту зону на своих авто.

Также мы созвонились с рядом архитекторов, которые, естественно, назвали Музеон с Парком Горького «единым зеленым пятном», отметив, впрочем, что хоть эта территория и ответственная, назвать ее до конца благополучной нельзя — любая пешеходная зона порождает массу транспортных проблем, которые нужно будет решать.