Парадокс сентября: низкие зарплаты волнуют россиян больше, чем угроза войны


фото: Геннадий Черкасов

Если в последние несколько месяцев самой главной проблемой страны народ считал инфляцию, теперь она поделила первое место с экономикой. Как ни странно, рост цен стал волновать наших людей несколько меньше – не 19-20% населения, как в предыдущие месяцы, а 15%. Между прочим, этот показатель стал заметно ближе к значениям апреля-мая нынешнего года (14%) и сентября 2014 года (16%). Экономику в целом главной проблемой страны в августе называли 16%, в сентябре – 15%. Для сравнения, год назад эта доля составляла 10%.

На третьей строчке в списке проблемных тем – низкие зарплаты и уровень жизни (14%). Значимость данного вопроса остается практически неизменной на протяжении года. Каждого десятого беспокоит внешняя политика (10%). Проблемы с трудоустройством, безработица волнуют 9%.

В топ-10 проблемных тем также входят социальная политика (7%), здравоохранение (7%), коррупция и бюрократия (7%), развал сельского хозяйства (6%), низкий уровень образования (6%). Увы – падение рубля в числе важных государственных проблем сегодня называет лишь 3% наших сограждан. В числе волнующих тем остаются военные действия на Украине (3%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 сентября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Кстати, предыдущий опрос ВЦИОМ (29-30 августа 2015 года) выяснял, каких проблем россияне опасаются больше всего. Оказалось, самые распространенные страхи – международная напряженность и рост цен. Актуальность темы международной напряженности выросла: индекс страхов в августе составил 14 пунктов (а в июле было всего 10). Каждые шестеро из десяти опрошенных (60%) считают международные конфликты вполне реальной угрозой, и опасаются их возникновения в ближайшем будущем.

Также несколько больше стало беспокоить подорожание товаров и обесценивание сбережений. Более половины опрошенных (56%) отметили, что данная проблема может коснуться их в ближайшем будущем (или уже затронула). При этом снижение доходов беспокоит заметно меньше (доля тех, кто выражает озабоченность – 39%).

Индекс страхов проблем со здоровьем и трудностей в получении медицинской помощи практически не изменился. Как и индекс разгула преступности. На прежнем уровне остался показатель, демонстрирующий, насколько вероятным россияне считают возникновение стихийных бедствий. Ну а наименьшей из проблем россияне считают вероятность семейных конфликтов. 79% опрошенных раздоров с близкими не опасаются.

Комментируя результаты исследования, Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, отметила: «Основные страхи россиян на сегодня – это рост цен и усиление международной напряженности. Интересно, что по сравнению с началом года снизились страхи ухудшения материального положения и потери работы: возможно, здесь имеет место привыкание к стрессу. Важно отметить, что страхи среди населения распространены неравномерно. Точки наибольшей напряженности – это средние (100-500 тыс. жителей) и крупные (до 1 млн жителей) города,. Здесь люди наиболее остро переживают рост цен на привычный ассортимент товаров, чаще боятся потери работы, острее воспринимают ситуацию в здравоохранении. Известно, что переживания растут не там, где всё плохо, а там, где ситуация ухудшается. В столицах и городах-миллионниках переживаний за будущее пока меньше, как и в сёлах. Есть и возрастная специфика: пожилые люди переживают за здоровье и цены, а молодежь больше обеспокоена доходами и работой».