Навальный может сесть в тюрьму за побег от пристава

3ed93c67498ca438731206eb58195b78


фото: Геннадий Черкасов

Алексей Навальный

Напомним, что в четверг активист скрылся от судебного пристава, которая пришла к нему, чтобы арестовать имущество в рамках исполнительного производства о взыскании 4,5 млн рублей.

Как пояснили в пресс-службе столичного управления ФССП, пристав-исполнитель Люблинского отдела УФФСП по Москве приехала к Навальному домой «с целью описи и ареста имущества, находящегося в квартире». Однако сделать этого ей не удалось. Пристав столкнулась с Навальным на первом этаже, когда тот выходил из подъезда. Как отметили в службе, Навальный «отказался исполнять законные требования» пристава, сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Представителю исполнительного ведомства ничего не оставалось делать, как также развернуться и уехать.

Как пояснила «МК» адвокат Оксана Михалкина, сейчас Навальному может грозить как минимум административное преследование.

— В перспективе же, возбуждение уголовного дела в связи с неисполнением законных требований пристава-исполнителя, — сказала адвокат.

По ее словам, дальнейшая судьба экс-советника кировского губернатора будет зависеть в том числе и от рапорта и инициативы пристава-исполнителя, который так и не смог в четверг осуществить свои обязанности.

Напомним, что в столичном УФССП ведется исполнительное производство о взыскании солидарной задолженности с Алексея Навального и его брата Олега. Сумма задолженности составляет около 4,5 млн. рублей, которые они должны выплатить ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания». Братья Навальные не погасили долг добровольно в пятидневный срок, поэтому приставы появились на пороге квартиры оппозиционера.

Навальному уже ограничили право выезда за границу, а также вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга.

Напомним, на счету у Навального два условных срока. В декабре 2014 года он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Его брат получил столько же, однако отбывает свой срок в колонии.