Блогер, боровшийся с раком, победил болезнь

782d52fc18442f0924d884969fdbfe8e


фото: Геннадий Черкасов

Мы позвонили Ринату сразу же, как узнали радостную новость. «Я перезвоню вам минут через десять, я немного занят — работаю», — раздался звонкий веселый голос на другом конце провода.

«МК» писал об этом удивительном молодом человеке, все тело которого покрыто татуировками, еще в марте. Тогда у Капитана Карамбы, как зовет Ринат себя в соцсетях и в блоге «О том, как я заболел лимфомой и как надеру ей задницу в прямом эфире», лечение по поводу четвертой стадии лимфомы — рака лимфатической системы — только началось. «С тех пор я прошел шесть курсов таргетной терапии антителом ритуксимабом — это инновационное лечение, которое «отстреливает» раковые клетки прицельно. Кроме того, мне давали еще 4 химиопрепарата и гормоны. Потом было еще больше 20 курсов лучевой терапии — лучи направляли в область метастазов, которые были в позвоночнике и груди. Курс лечения у меня закончился в сентябре. А в начале октября я прошел диагностику и узнал, что у меня наступила стойкая ремиссия», — рассказывает Ринат.

Вообще-то дорогостоящая таргетная терапия ритуксимабом входит в госпрограмму «Семь нозологий», поэтому Ринат должен был получать ее бесплатно. Однако из-за чиновничьих проволочек пришлось покупать лекарства самостоятельно. Возможно, именно это спасло Капитану Карамбе жизнь. А возможно — его неиссякаемый оптимизм. «При правильном подходе, моральном настрое, желании жить можно взять и вылечиться. Да, это не быстро, не просто, но возможно», — рассказывал Ринат «МК» в марте.

Разумеется, важно и то, что Рината поддерживали близкие люди. В первую очередь — девушка Юля и «названная теща» Рита. Во время лечения ему пришлось несладко: побочных эффектов химиотерапии избежать не удалось. «На последних курсах было тяжеловато, — признается молодой человек. — Начались нарушения в работе сердца, легких, проблемы с лейкоцитами крови и кровяными клетками, которые отвечают за иммунитет. На шестом курсе температура подскочила до 41. Но ничего — мы справились!»

…С прошлой недели Ринат вышел на работу. Как он говорит, набрал кредитов, чтобы реализовать свою мечту — открыть студию художественного татуажа. «Пока работаю в тестовом режиме, но потихоньку вливаюсь», — говорит он.

— Почему вы закрыли блог, который стал таким популярным? — спрашиваем Рината.

— Я с самого начала говорил, что этот мой Инстаграм посвящен болезни, и как только болезнь закончится — я его закрою. Онкологический закончился — и слава Богу. Надеюсь, что он закрылся навсегда. И очень надеюсь, что мой блог стал поддержкой для многих, что пациенты с диагнозом «рак» поняли, что могут вылечиться.