Из ЕГЭ по географии, истории, обществознанию и информатики убрали тестовую часть

3652f4f616d03671caf76157cd450066


фото: Геннадий Черкасов

По словам Кравцова, вопрос о возможности и тем более сроках введения обязательного ЕГЭ по истории еще обсуждается. А обязательные итоговые испытания по иностранным языкам после 9-х классов появятся лишь в 2020 году, а после 11-х — в 2022-м». (Примечательно, что ранее введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам для 11-классников намечалось на 2020 год.)

В полной мере сохранится онлайн-наблюдение за порядком на экзаменах, разочаровал он задавших этот вопрос родителей из Калмыкии, а позже уточнил журналистам, что охват пунктов проведения экзаменов глушилками мобильных сигналов будет как минимум не ниже прошлогоднего, а то и выше.

При подготовке к ЕГЭ-2016 одиннадцатиклассники должны иметь в виду, что вслед за русским языком, литературой и математикой с будущего года тестовая часть заданий отменяется еще в четырех единых госэкзаменах. Это: география, история, обществознание и информатика. Таким образом, «тестов не будет уже в большинстве предметов, и ЕГЭ превратится в привычный письменный экзамен, который позволит поступить в вуз», — таков новый подход Рособрнадзора.

ГИА для девятиклассников в 2016 году предполагает 4 обязательных экзамена: русский с математикой и два обязательных предмета по выбору самих школьников. Но здесь есть важный нюанс, подчеркнул Кравцов «МК»:

— В 2016 году результаты ГИА по выбору в аттестат не идут и не влияют на итоговые оценки за 9-й класс. Поэтому даже при неудовлетворительной оценке за работу по выбранному предмету школьник все же получит аттестат. Но с 2017 года оценки обязательных предметов по выбору будут учитываться, а «неуды» — пересдаваться.

ГИА, вслед за ЕГЭ, также постепенно лишатся тестовой части — курс на это уже взят. А вот «ЕГЭ для 4-го класса» не будет, твердо обещают в Рособрнадзоре, взамен будет единая Всероссийская проверочная контрольная работа, разработанная в централизованном порядке, а не каждой школой под себя. Правда, в этом учебном году ее напишут в пилотном режиме только желающие. Но с будущего года она станет обязательной для всех, а «пилотные» работы по желанию будут писать уже пятиклассники. Так, каждый год к числу участников Всероссийской проверочной контрольной будет добавляться по новой параллели. И в конце концов проверочные работы охватят все предметы во всех классах.

МЕЖДУ ТЕМ

Пилотный ЕГЭ по китайскому языку, который некоторые одиннадцатиклассники сдавали на этой неделе, прошел в штатном режиме и без сбоев техники, сообщили «МК» в Рособрнадзоре. В общей сложности в нем приняли участие около 3 тыс. учащихся из 15 регионов России, и в том числе около 600 москвичей.