Женщины готовят еду сердцем

фото: Артем Макеев

Чикагские эксперты выявили, что чем дольше дамы затрачивают времени на приготовление еды, тем чаще они переживают проблемы, которые связаны с избытком холестерина в крови, а также с повышенным давлением.

На протяжении 14 лет медики обследовали здоровье 2755 женщин в возрасте 42-52 лет, сообщает medikforum.ru.

Эксперты концентрировали свой анализ на признаках так называемого «метаболического синдрома».

Речь идет о состоянии, обусловленном комплексным сбоем в обменных и гормональных функциях на фоне ожирения.

Признаки м.с. — это повышенный уровень холестерина, гипертония, избыточный вес и высокий уровень глюкозы и жировых клеток в организме.

За весь 14-летний период общего хода наблюдений риск появления метаболического синдрома ощутимо рос у всех участвующих в эксперименте дам.

У тех же, кто был вынужден или любил частенько готовить еду дома, все показатели оказывались самыми тревожными для врачей.

Специалисты допускают, что подобные отрицательные явления происходят вследствие того, что женщины в общей сложности едят в момент готовки больше, чем «потом» за столом.

ВОЗ дает советы, как бороться с ожирением и избыточным весом: 

«Каждый может:ограничить поступление калорий за счет общих жиров. Увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов. Регулярно заниматься физической активностью — 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых».