Российские ученые создали спутник, управляемый при помощи мобильного телефона

Фото предоставлено пресс-службой РКС

Как сообщили «МК» в РКС, первый в России технологический наноспутник ТНС-1 был запущен с борта МКС в 2005 году космонавтом Талгатом Мусабаевым.

Основной его целью была летная отработка десятка приборов телеметрии, на нем впервые была опробована космическая система поиска и спасания, а именно «тревожный датчик», который срабатывает в случае аварии. После того эксперимента спасательные маяки стали штатным оснащением всех спускаемых модулей российских пилотируемых космических аппаратов.

Теперь для полета подготовлен второй вариант наноспутника ТНС-2. Его вес — 4800 гр — всего на 300 граммов превышает вес первого, размеры 20 на 65 сантиметров. От ТНС-1 он отличается расширенной функцией бортового компьютера при значительном снижении энергопотребления, а также более усовершенствованной конструкцией. Питание спутника обеспечивает система, состоящая из солнечных батарей и аккумулятора.

Ученые планируют отработать на нем приборы для навигации (новые оптические датчики системы ориентации), для оперативного мониторинга природных явлений и чрезвычайных ситуаций. Связь с аппаратом и управление будут поддерживаться с помощью системы спутниковой связи «Глобалстар». Иными словами, спутником можно будет управлять даже с обычного мобильного телефона, снабженного специальной программой. Но в качестве резервного останется и канал связи в УКВ-диапазоне.

Фото предоставлено пресс-службой РКС

Предполагается, что спутник прослужит на орбите высотой 400 километров (высота полета МКС) около трех месяцев.

Как сообщил главный конструктор ТНС-2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ, летный образец спутника уже передан РКК «Энергия», где проводится подготовка и оформление документации на проведение космического эксперимента. В ближайшее время планируется провести обучение экипажа правилам работы с космическим аппаратом на борту МКС при подготовке его к запуску и при выходе в открытый космос.