Портников: Реформы начинаются с уважения закона, а не со своим постоянным корректив496

Решение президента Петра Порошенко назначить своим советником и представителем в правительстве Лешека Бальцеровича привлекает в картине польского реформатора особый интерес украинских СМИ. Бальцерович, вне всякого сомнения, одна из ключевых фигур в реформировании экономики Центральной Европы. Но не следует ожидать от него чудес.

Во-первых, нельзя не отметить, что Бальцерович был назначен на эту функцию, которая в данных условиях имеет довольно символическое значение. Если бы польский реформатор был назначен представителем президента в правительстве год назад, он действительно мог выступать в качестве медиатора между премьер-министром, кабмином и президентом.

И эта роль может быть эффективным — потому что способствовало бы сохранению Правительства реформаторов и теоретически могла бы предотвратить искусственного политического кризиса, подорвавшему доверие к руководству нашей страны на Западе и усилившего общественное раздражение по отношению к власти.

Но зачем возиться теперь, когда партия президента взяла на себя всю ответственность за будущее страны, премьер — соратник Петра Порошенко, а среди ключевых министров — бывшие сотрудники администрации президента и депутаты из БПП? Если бы от Бальцеровича хотели что-то реальное, чтобы его не назначали бы на должность, на которой он не нужен.

Смотрите также: Виталий Портников: Зона отчуждения

Во-вторых, Бальцерович привыкли работать в условиях, когда хвост кошке резать почти сразу же, не думая о собственных политических перспективах. Мы знаем о результатах реформ для Польши. Но для самого Бальцеровича — как и для премьера первого реформаторского правительства Тадеуш Мазовецкого — успех-это одновременно и поражение. Мазовецкий был вынужден покинуть премьерский пост после конфликта с президентом Лехом Валенсой. На следующих президентских выборах, он не смог выйти даже во второй тур — но он был вынужден, скрепя сердце, поддержать Валенсу, как президент и чуть не проиграл выборы невесть откуда взявшемуся бизнесмену-популисту Станиславу Тыминьскому.

Ни Мазовецкий, ни, который покинул правительство Бальцерович не достоин, то благодарности поляков. И дело даже не в том, представляли ли они себе масштабы последствий своих действий или нет — и в том, что они уверены в их целесообразности. В стране, где каждый думает о своей политической перспективе, одновременно означающей безопасности бизнес-интересов и отношений, такой подход вряд ли возможно.

Смотрите также: Портников: С «открытым небом» мы стали заложниками европейских споров

Оригинал

Did you enjoy this article?