Ученые со всего мира проведут обмен мнениями о вирусе зика

Должно быть ясно, что в течение 60 лет, прошедших с момента открытия возбудителя лихорадки Зика, этот вирус никогда не было такого пристального внимания со стороны исследователей, как сейчас. Для обмена новой информацией о вирусе организован специальный симпозиум.

За последние 6-7 месяцев, ученые узнали о свойствах вируса зика, может быть, больше, чем 6 десятилетий с момента своего открытия в 1947 году.

Общие научные публикации в специализированных журналах больше не обеспечивает необходимой гибкости в получении информации о вирусе зика – так в начале этой недели во французской столице начался симпозиум, который будет полностью посвящен поделиться последними данными о свойствах вируса и методы для лечения и профилактики вызывали жар. Основным пунктом повестки дня представительного форума будет, без сомнения, доклады осложнений, связанных с этим вирусом.

В симпозиуме, который открылся в понедельник в Париже, и соберет более 600 ученых из 43 стран мира.

«Этот симпозиум является очень необходимым для ведущих мировых исследователей в области вирусологии и специалисты в практической медицине встретились лицом к лицу для обсуждения стратегий борьбы с дальнейшим распространением вируса по всей планете», — отметил профессор Кристиан Брачо (Кристиан Brechot, Президент Института Пастера (Институт Пастера).

Он также сообщил, что на сегодняшний день случаи лихорадки зика были зарегистрированы в 42 странах – явление, не имеющее аналогов в истории изучения этого заболевания.

Долгосрочные отношении лихорадки зика, как к болезни с небольшими эпидемический потенциал и не представляет особой опасности в плане осложнений, привело к тому, что времени в распоряжении человечества нет вакцины для профилактики, ни препаратов для специфического лечения этого вида лихорадки.

В то же время, продолжающиеся в странах Центральной и Южной Америки, беспрецедентные масштабы вспышки Эболы Зик показал, что организм может привести к серьезному повреждению нервной системы – в том числе в плод подвержен заражению вирусом в утробе матери.