Путин начал менять изображение: президент пел осанну шахматы

фото: kremlin.ru

«Эта страна всегда уделяла большое внимание шахматы и шахматы всегда помогали стране!» — подчеркнул в своем выступлении ВВП.

Вместе с президентом на открытие школы приехали и чиновники, и бизнесмены, чтобы иметь хоть какое-то отношение к шахматам. Вице-премьер Аркадий Дворкович родился в семье известного мастера Владимира Дворковича и по-прежнему с удовольствием играет на практике, как говорят, самую «извращенную» форму шахматы — кригшпиль, когда игроки во время матча и не видят формы и стучать друг на друга.

Первый заместитель председателя государственной Думы Александр Жуков — мастер спорта по шахматам, ранее он возглавлял Российский федерации шахмат (РШФ) и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сейчас председательствует в его попечительском совете. Бизнесмен Геннадий Тимченко также приехал в «Сириус» не только в качестве основного спонсора образовательный центр, но и как трава шахматист: нынешний глава РШФ Андрей Филатов заявил журналистам, что его ученик делает большие успехи. Не хватало только Сергея Ролдугина, которые, как выяснилось, также, является более актуальной для «Сириус», в качестве председателя совета директоров, владельца фонда. Но, видимо, он не играет исключительно на виолончели.

фото: kremlin.ru
С 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолия Карпова.

Прибытие Владимира Путина, дети и чиновники ждали несколько часов. Президент, по своему обыкновению, задерживался, и, видимо, оснащение сирийской кампании, которая, в свою сочинскую резиденцию «Бочаров ручей» собрались капитаны, оказалось трудно. «Еще немного, и даже взрослые будут кормить ужином», — обнадежила помощник президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова один из аниматоров. «На самом деле мы еще не обедали», — грустно ответил тот. Молодые таланты, в то же время, гадали ли Путин сделать символический первый ход в сеансе одновременной игры, посвященный открытию школы. И если да, то как будет: вероятно, e2-e4? Корреспондент «МК» гадкий сакраментальным вопросом: а знает ли президент, в принципе, играть в шахматы?

— Конечно, знает, — ни секунды не колеблясь, кивнул Филатов.

— И как давно?

— Вы для новостей внимание? — вместо ответа спросил глава РШФ , Вот в Сирии был самый настоящий гамбит. Сирийский гамбит.

Другими словами: Путин, конечно, играет в шахматы, но еще более успешным, мировой доске («Сириус» на борту ВВП до конца сидеть не стал).

фото: kremlin.ru
С 14-м чемпионом мира по шахматам Владимир Крамник.

Наконец, под бурные аплодисменты президент вошел в зал. «Наша школа шахмат великолепно. Мы дали миру известных мастеров и гроссмейстеров, — сказал ВВП, — Теперь у меня кровать с выставки, чтобы продемонстрировать, как шахматы помогли жить люди во время войны. За время Сталинградской битвы в Москве, был шахматный турнир, а также в Ленинграде люди, которые играют в шахматы. Это значит, что страна всегда уделяла большое внимание шахматы и шахматы всегда помогали стране!».

фото: kremlin.ru

Владимир Крамник заверил главу государства, что он тоже готов внести вклад в славную историю: «Быть в предпенсионном профессиональный возраст, я надеюсь, расти новые чемпионы мира».

Каждый месяц школа «Сириус» примет 16 молодых шахматистов — мальчиков и девочек, которые отберет результаты в финале России, Европы и мира, но также по рейтингу ФИДЕ.

Тренеры выбрали по рекомендации Владимира Крамника и РШФ, чтобы научить их в течение 24 дней, и более талантливых, выпускники смогут принять участие в чемпионате мира среди школьников, который пройдет в Сочи в декабре. Однако, по словам руководителя образовательного центра Елены Шмелевой, в шахматы с удовольствием играют и другие ребята, которые учатся в «Сириус». И среди участников нынешнего физико-математической смены целых пять мастеров спорта. «Программа «Шахматы», продолжает лучшие традиции шахматного образования в россии. Шахматы — очень полезный вид спорта, который позволит нам расти умным, думающее поколение», — подчеркивает Андрей Филатов.