Врачи не рекомендуют использовать назальная вакцина против гриппа

Несколько лет назад, когда в США был разрешен к использованию для вакцинации против вакцина против гриппа в виде аэрозоля для носа, эта новость была встречена с энтузиазмом, как педиатров, так и родителей к детям. Но вакцина оказалась неэффективной…

Основываясь только 3 года назад на выдающиеся результаты клинических исследований с участием детей вакцину FluMist назальный был официально рекомендован Министерством здравоохранения США как препарат первого выбора для вакцинации против гриппа у детей в возрасте от 2 до 8 лет.

Конечно, самым важным критерием при принятии этого решения для специалистов центров по контролю и профилактике заболеваний (центры США по контролю и профилактике заболеваний – ЦКЗ) были хорошие результаты в клинических исследованиях.

Это, однако, не последнюю роль сыграл и тот факт, что назальный спрей позволит вам делать прививки каждый год от гриппа больше детей, чем раньше – это должно было обеспечить, во-первых, легкость введения вакцины FluMist против инъекций, во-вторых, отсутствие привычного страха за своих детей перед «уколами».

Вскоре, однако, педиатры страны обнаружили, что результаты иммунизации были гораздо хуже, чем те, что получены во время тестирования FluMist.

Недостаточная защита детей против вируса гриппа после введения в FluMist наблюдалось для каждого из последних трех сезонов гриппа.

Педиатров особенно беспокоит тот факт, что вакцина показала очень низкую эффективность против штамма гриппа H1N1 («свиной грипп»), что особенно опасно для детей.

Приводит к значительному снижению эффективности FluMist пока неизвестно, но Федеральным Консультативным Комитетом по иммунизации в ЦКЗ отозвал свою рекомендацию от 2014 года на FluMist преимущество над другими препаратами в вакцинации детей против гриппа.

Источник http://edition.cnn.com/2016/06/22/health/cdc-flumist-nasal-spray-flu-vaccine/