Нашли пять генов, которые делают собаки друзья человека

фoтo: pixabay.com

В экспeримeнтe, прoвeдeннoм спeциaлистaми, были испoльзoвaны 437 бигли — срeдниx сoбaк с длинными ушaми, xoрoшим обонянием используется для охоты на кроликов и зайцев, и при поиске взрывчатых веществ. Все животные разводят в лаборатории.

Собаки в три минуты был допущен в помещение, где неизвестно, контейнер с угощениями, два из которых животные могли открыть сами, и с человеком. Некоторые бигли в течение трех минут упорно пытается открыть контейнер самостоятельно, но наиболее распространенной реакцией было то, что через какое-то время привлечь внимание человека и «попросить» его помочь.

На следующем этапе исследования, ученые сравнили образцы ДНК 95 «самой социальной» и 95 «менее социальным» собак. Как выяснилось, в первую очередь первый от второго отличается от других вариантов пяти генов, вероятно, ответственен за поведение. Эксперты отмечают, что собачью любовь человека, безусловно, является «ответственным» многих генов в сложном взаимодействии друг с другом, но пять из них были предназначены, могут сыграть решающую роль в этом.

Эксперты говорят, что человеческие гены не связаны были обнаружены у собак, также участвует в регулировании поведения, а также их мутации могут стать причиной аутизма.

Результаты своих исследований ученые представили в журнале Science сообщает.