Филипп решился: «Россия — страна, где никто не может оставаться равнодушным»

— Филипп, чтo ты думaeшь, чтo фeнoмeн фрaнцузскoгo шaнсoнa, извeстныe и любимыe вo всeм мирe? Я дeлaл aнaлиз, чтo oтличaeт eгo в тo жe врeмя рoссийскиe?

Фрaнцузский Шaнсoн сфoрмирoвaлaсь в нaчaлe 50-x гoдoв. Кaждaя пeсня-этo нeбoльшaя зарисовка из жизни. Сочетание легкой ностальгии и радости одновременно. Очень важный текст, это важно для правильного функционирования, чувствовать каждую песню и пережить его. Конечно, основной аккомпанемент, мелодия русская песня отличается от французского шансона — музыка традиции разные, и они разных жанров.

— В детстве заниматься музыкой. Как вы решили стать музыкантом? Разве у вас есть варианты?

— Как только я начал делать музыку, сразу почувствовал, что это мое. Он научился играть на гитаре и петь. И уже в возрасте семнадцати лет, чтобы заработать себе на хлеб музыкой. Что-нибудь еще, чтобы мне провалиться, хотя мои родители старались.

Если лингвисты познавать мир через текст, музыканты исключительно через музыку. Вы знаете, как прочитать данные из голоса или звука улавливаются нюансы?

— Я думаю, что все действительно важна музыка, тембр голоса. Но, конечно, музыканты более чувствительны и требовательным голосом.

Я знаю, что вы работаете с механизмы, в частности механизмы джаз-мануш. Какова его специальность?

— Последняя песня, написанная в стиле джаз-мануш. Эти качели-песни под аккомпанемент акустической гитары, скрипки, контрабаса. Джаз-мануш родился во Франции в 30 лет. Сегодня это современная и ретро в то же время, французские и дать песне новое звучание.

Если вы живете во Франции, пришла на программу в России. Это признание наших зрителей за рубежом? Это общий менталитет?

— Русская публика очень теплая, петь ее одно удовольствие! Всегда улыбки и цветы. Французской публике любят и ценят французскую песню, джаз-мануш, но цветов меньше!

— Помнишь, свой первый визит в Россию? Как это было?

— О-Ля-Ля!!! Надо бы написать книгу, когда Теофиль «путешествие Готье в Россию». Вы знаете, несколько слов не скажет! Но песня «Славянская душа» написал после моего первого визита в Россию.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Трудно понять, откуда пришло вдохновение. Путешествия, эмоции, переживания… часто предметом песня определяет настроение и придает музыке форму. Иногда музыка рождается где-то внутри…

— Если говорить о чувствах… у вас есть программа «из Парижа с любовью», и вы можете показать его в доме музыки. Что вы подразумеваете под словом «любовь»? Как вы думаете, что сейчас есть в нашем дневнике расписан по минутам, в бешеном темпе жизни время для любви? Я думаю так: только в кино или в театр, это иллюзия любви.

Любовь-это древний и вечный разум! И я думаю, что сейчас, когда так много вещей, проблемы, дела, суету, нам нужна любовь. Любовь во всех смыслах этого слова. Мой концерт под названием «с любовью к России». Я люблю Россию и россиян. Она содержит известные французские песни, они надежны и актуальны, несмотря на возраст, мода, тенденции… является неотъемлемой частью французского — французский Шансон. Песни Бреля, Азнавура, Адамо, БЕКО, но я не стараюсь подражать, и дать им собственную интерпретацию и аранжировку. Помимо этих песен услышать в его собственных песен, песен из последнего альбома «от Атлантики до Урала». Некоторые из них прозвенел в первый раз на сцене в Москве. Написано в стиле джаз-мануш.

Я, наверное, писал музыку, находясь на гастролях в России?

— Вы знаете, Россия-это страна, которая не может оставаться равнодушным, когда я посетил. Конечно, получается, что влияет на очарование и теплоту людям, страсть к приключениям, непредсказуемость… и, конечно, музыка. Лет назад, когда весенний концерт в Москве, когда он вернулся в Париж, сама музыка родилась под струны гитары. Так родилась песня «Атлантики до Урала». Другие песни были написаны в течение последних двух лет. Это прекрасные соавторы. Для меня они были очень повезло. Иногда мелодия рождается, а потом он упирается в текст. Иногда, наоборот.