Астрономы обещали полнолуние и две падающие звезды в ноябре

фoтo: pixabay.com

14 нoября, Лунa будeт мaксимaльнo близкo к Зeмлe в сeрeдинe прoшлoгo вeкa, кoгдa весь диск будет выглядеть гораздо больше, чем обычно. Стоит отметить, что официального научного термина «суперлуние» не существует, но это явление всегда привлекала внимание астрономов-любителей. Первое суперлуние в этом году можно было наблюдать 16 октября, а другой будет на 14 декабря, но «рекорд» в течение более чем столетия, и это будет скоро. Владельцев биноклей и телескопов смогут увидеть традиционно называемые «лунные моря», кратеры и равнины на поверхности Луны.

Ожидается, что в ночь на 11 ноября, метеорный поток возникает, когда в атмосферу Земли с огромной скоростью будет включать частицы метеорного с радиант в созвездии Тельца. Ожидается, что в ночном небе вы увидите 10-15 падающих звезд в час. В умеренных северных широтах, наблюдатели должны обратить внимание на южную часть неба. 16 ноября будет лететь на Землю еще один метеорный поток — Леониды, радиант в созвездии Льва. Второго метеоритного дождя не ожидается, будет более интенсивным первых, и это особенно заметно в не слишком освещенных местах — например, из города.

Также, 15 ноября, Луна покроет звезду Альдебаран, и стать «глаз» в созвездии Тельца. Лучше всего это явление смогут увидеть люди из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. 5 ноября, любители смотреть на небо, вы сможете увидеть в непосредственной близости друг от друга на Луну и Марс, 23 ноября — Меркурий и Сатурн,а 25 ноября — луна и Юпитер.