Москва «лестницы Гауди» был объявлен памятником

Изoбрaжeниe: q3p.lj.ru

Сoглaснo прикaзу Дeпaртaмeнтa культурнoгo нaслeдия 17. Oктября 2016 гoдa № 778 «o включeнии oбъeктa, свoйствa oбъeктa, культурнoгo нaслeдия, aдрeс: ул. бoльшaя Тaтaрскaя, д. 20, стр. 1 Списoк выявлeнныx oбъeктoв культурнoгo нaслeдия гoрoдa Мoсквы и признaнии зa прeдeлы свoeй тeрритoрии», содержание и использование дома Танеева строго ограничено – например, владелец не имеет права работать там, меняя облик здания или проведение которых может ухудшить цели. Запретил снос здания.

Жилой дом имеет четыре этажа, а он стоит в углу большой татарский переулок Tolmachevskom и старый – он был построен в 1910-11, чтобы Абдулла Танеева. Первый этаж был отдан в палатках – мясо, молочные продукты и галантереи в другой жила семья помещика, третья и четвертая были арендованы. Несмотря на то, что люди в первую очередь обращать внимание на лаконичный фасад здания, главная ценность, по мнению историков, в интерьере здания.

«Из-за строительства дома не претерпел серьезных изменений, за исключением устройства в советские годы, в ванных комнатах за счет сокращения в подъездах. Остальное пространство-планировочную структуру и облик здания сохранился почти в первозданном виде. Части дома оригинальные двери и оконные рамы, чугунный люк, который используется для освещения в подвале, плитка в подъезде и лестницы, расположенной напротив входа-зал, украшенный лепными тягами и винтовая лестница, которая соединяет четвертый этаж с мансардой и уникальную лестницу», — говорится в сообщении Департамента культурного наследия. Как пояснил директор Алексей Емельянов, раздвоенной лестнице редкие модели в искусстве металлическими перилами, каменными ступенями и деревянными перилами, имеет особую историческую ценность, и особняк сохраняет привычный вид старого Замоскворечья.

Стоимость дома по лестнице Танеева подтвердили и другие эксперты, а некоторые эстеты даже сравнил его с творчеством испанского гения Гауди – как причудливые изгибы, необычный для Московской архитектуры.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Волшебная лестница» в центре Москвы теряет своих жителей

9 фото

Это абсолютно справедливое решение, а также тот факт, что Московский Департамент признает особую ценность лестницу, важность защитных элементов интерьера, планировка. Самое главное, что новые объекты не только исключает возможность «легальной» снос, но строго по табельным оружием от любых работ, которые бы в противном случае, изменение или повреждений внутренних дел, — рассказал «МК» Константин Chamorovsky, координатор общественного движения «Архнадзор.»

Говорить о риске сноса дома № 20 корпус 1 ул. большая Татарская, не возникает в вакууме. Как ранее писал «МК», весной этого года, все жители, кто еще остался там, вынуждены переезжать – ходили слухи, что дом будут реконструировать под гостиницу, потому что тогда признание своего культурного наследия, речи не идет. И реконструкции города Москвы часто означать полное разрушение здания, интерьеры, и даже снос с последующим строительством новодел. В то же время, хотя мусульмане не так, как было до революции большая часть населения этой части татарской слободе в Замоскворечье – строительный материал, его истории и связанных с именами, по-прежнему очень важен для татарской общины в Москве. И новые жильцы тоже застрял в жилье и не хочет расставаться с ним.

При использовании в будущем – пока не известно. «МК» продолжит следить за ситуацией.

Кроме того, представители успехах столичного департамента культурного наследия работает с другой старой Москвы дом – особняк зиминых в Дегтярный переулок (дело № 8, стр. 3), которая сумела сохранить не только оригинальные элементы архитектурных фасадов и землепользования планировочной структуры, но и в значительной степени, детали интерьера. Особую ценность представляют выполненные маслом на холсте и устанавливаются в помещениях с прекрасной настенной росписью на тему «Времена года» — «Лето», «Осень», «Зима» и «весна».

«Особняк зиминых является хорошим примером того, как тесное сотрудничество с владельцами исторических зданий в Москве проходит масштабная комплексная научная реставрация. Этот дом участвует в конкурсе «Московская реставрация – 2016″ по трем категориям – высокого качества ремонтных работ на лучшую организацию и лучший проект реставрации», — сказал Алексей Емельянов.