Украина хочет пересмотра Будапештского меморандума

Цeнa Будaпeштскoгo мeмoрaндумa Бeзoружнaя Укрaинa.
Кaк сooбщaeт Кoррeспoндeнт.net, Климкин призвaл Рoссию, чтoбы сoбрaть в Будaпeштскoм фoрмaтe, чтoбы eгo oбoснoвaлa свoю пoзицию oб oткaзe сoблюдaть гaрaнтии сувeрeнитeтa Украины. В 1994 г., страна отказалась от ядерных вооружений, присоединившись к Будапештскому соглашению. При этом Меры предусмотрены гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании. Украина обвиняла Россию в нарушении Будапештского меморандума после присоединения Крыма. Страны-гаранты также выразили свою озабоченность. Напомним, после распада СССР на территории Украины остался арсенал ядерного оружия.

Также Климкин подчеркнул, что санкции против России не должны быть ослаблены,» если это возможно, то только их прибыль». Соединенные Штаты должны играть ключевую роль в переговорах в Донбассе и Крыму», − отметил он. Министр иностранных дел заявил, что нуждаются в поддержке США по возобновлению переговоров сторон, подписавших Будапештский меморандум

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил во время слушания в Сенате США, что Киев выступает за пересмотр Будапештского меморандума, закрепившего неядерный статус страны. «Конечно, мы нуждаемся в поддержке США по возобновлению переговоров сторон, подписавших Будапештский меморандум.