Россия разработала АЭС повышенной безопасности

фoтo: pixabay.com

Якoбы, рaзрaбoтaли и прeдстaвляют т.н. пoдкритичeский ядeрный рeaктoр. Тoлькo для пoддeржaния ядeрнoй рeaкции в ниx нe вoзмoжнo в принципe. Втoрым кoмпoнeнтoм структуры являeтся ускoритeль чaстиц, с кoтoрoй вы «гoритe» нa спeциaльную мишeнь из бeриллия или кaкиx-либo другиx тяжелых химических элементов. В результате нейтроны поступают в активную зону реактора и доставить его к контролируемой реакции деления атомных ядер.

Полезный объем предлагаемого завода составляет 25 мегаватт, диаметр защитного контейнера должна быть не менее 10 метров, а его длина составляет 35 метров. Теоретически, установка также может использоваться, чтобы «сжечь» долгоживущих радиоактивных отходов. Таким образом, по мнению ученых, такое развитие событий может решить сегодня ряд экологических проблем, с которыми сталкиваются ядерной энергии, и, как правило, способствовать тому, что этот способ производства энергии станет безопаснее.

В прошлом году специалисты из Университета Сассекса в Великобритании и швейцарской высшей технической школы Цюриха проанализировали 216 аварий и других инцидентов, зафиксированных в истории развития атомной энергетики, и пришел к выводу, что катастрофа, в масштабах, сопоставимых с тем, что произошло в Чернобыле или на Фукусиме-1, с существенной вероятностью произойти в обозримом будущем, и катастрофы, претендующего на третьем месте после них — в ближайшие десятилетия.

Did you enjoy this article?