Киев: Символика СС Галичины разрешено во всем мире

Ee испoльзуют рaзличныe вeтeрaнскиe oргaнизaции в вeликoбритaнии, СШA, Кaнaды и другиx стрaн, сooбщили из Институтa нaцпaмяти.

Симвoл дивизии Вaффeн-СС Гaличинa нe былa зaпрeщeнa нe тoлькo в Укрaинe, a и в другиx стрaнax. Oб этoм зaявил глaвa Институтa Влaдимир Вятрoвич в Facebook, рaзмeстив гeрб дивизии.

В кaнун Институтa нaцпaмяти зaявили, что символика СС Галичины было разрешено в Украине, так как не подпадают под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

«Это символ Ваффен-СС дивизии Галичина. Он не запрещен, ни в Украине, ни в других странах мира. Его используют различные ветеранские организации, которые действуют на законных основаниях в великобритании, США, Канаде и других странах», — написал Вятрович.

Facebook/ Ibo Viatrovych

Он отметил, что обвинения в военных преступлениях членов дивизии » Галичина никогда не были доказаны.

«При отсутствии доказательств об участии в совершении преступлений, или знания о военных преступниках, именно членство в дивизии «Галичина» не может быть основанием для передачи дела в суд», — сказал в заключение», — объяснил он.

По его словам, что немцы разрешили использовать СС Галичине украинский (галицкую) символики, с целью привлечь на свою сторону больше, чем украинцев.

«К сожалению, многие украинцы поверили немецкой пропаганды, которая говорит о защите их национальных интересов, и присоединились к военным формированиям, созданные немцами», — подчеркнул он.

Глава Института нацпамяти добавил, что считает их «ни героев, ни преступников, а жертв войны, которые были вынуждены проливать свою кровь за чужие интересы».

Напомним, что в прошлом году во Львове прошел марш в годовщину СС Галичина.

Did you enjoy this article?