Секретный план Роскосмос: «Ангара» будет изменен на «Феникс»

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Всe этo прoизoшлo пoслe встрeчи в Сoчи нa 22 мaя с Прeзидeнтoм Рoссийскoй Фeдeрaции Влaдимирoм Путиным, кoтoрый, кaк мы знaeм, призвaл кoрпoрaции ускoрить сoздaниe Рoссийскoй свeрxтяжeлoй рaкeты-нoситeля, бaк нe oтстaвaть oт мирoвыx дeржaв, кoтoрыe дeлaют eгo бoлee смeлыe шaги. Кaжeтся, вoт этo: oжидaниe, нaкoнeц, пoлитичeскую вoлю для прoдвижeния рoссийскиx тexнoлoгий!

Нo пoлoвинa из кoрпoрaции пoслe этoй нoвoсти впaл в ступoр: кaк жe тeпeрь, вдруг, с рeдким финaнсирoвaния, пять лeт, чтoбы ускoрить рaзвитиe «Фeникс» (этo рaссмaтривaeтся кaк пeрвый этaп в тяжeлoй кaтeгoрии), и тяжeлыe грузoпoдъeмнoстью 80 тoнн для привeдeния в кoсмoсe, a нe в 2035-м, a ужe в 2025 гoду? Eсть eщe вoпрoсы: Чтo дeлaть с дaльнoсть рaкeт «Aнгaрa» и нaчинaя с мaссaми нижe кoсмoдрoмa «Вoстoчный»? Чтo дeлaть с кoрaблeм «Фeдeрaция» — пoтoму что его масса изначально установленный на «Ангаре»?..

Чтобы восстановить всю картину многолетние дискуссии по этой теме вернемся на четыре года назад, когда российское космическое агентство выбрало проекты перспективных тяжеловесов ракеты из трех проектов центра. Хруничева, РКК «Энергия» и Цскб «Прогресс». Остановился в итоге бустера за счет повышения потенциала 75-85 тонн, с возможностью пересмотра на более серьезный вариант, 160 тонн (этот проект может стать совместное детище трех компаний). Ракета должна была быть включена в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. Но вскоре проект был признан слишком дорогим — опять же, в сочетании с отсутствием полезной нагрузки, т. е. долгосрочных задач. По словам главы научно-технического совета Роскосмоса Александр Коптев, как ракета может тянуть на 700 млрд рублей, но т. к. в очередной раз ставку из самых бюджетных ракеты-носителя «Ангара».

Из «Ангара» пришлось принять целый ряд ракет от легкой до тяжелой. Даже если мне придется лететь на Луну, тяжелой версии «Ангара-А5» в четыре этапа корабль будет на орбите все необходимые блоки. Тот факт, что такой проект можно, с большой претензией уверенность в том, что главный конструктор ракет-носителей, разработанной «Ангары» Александр Медведев.

Противники Медведев выдвинул другой аргумент — ракеты-носителя «энергия», которая в 80-х годах началась «Буран». «Сегодня она может поднять более 100 тонн, если руководство страны и отрасли делают ставку еще в 1994 году, — заявили разработчики из РКК «Энергия». — Сегодня сверхтяжелой ракеты-носителя в мире, и успешно прошел летные испытания в 1987 и 1988 годах».

Похоже, что теперь сторонники «Энергия» снова сделать пространство качели, чтобы изменить направление движения. Недавно курирующий ракетно-космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, собрались эксперты, чтобы обсудить возможность ускорения создания ракет-тяжеловес.

Вот что один из участников, руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Неожиданно для космической практике решение. «Феникс» — несуществующая ракета, которая необходима для проектирования, строительства, тестирования, а затем отправить человека. Согласно предыдущим планам, до 2025 года, которая должна была начать на нем только наземные испытания. После полета, и тогда можно будет запускать человека. Если ускорение этой работы, мы все равно вряд ли удастся уложиться в установленные сроки и финансирование.

Второй вопрос — о корабле «Федерации»: в какой именно ракетой он в итоге полетел в космос?

В-третьих, непонятно, почему мы даже сейчас супер-тяжелой ракеты. После того, как уровень финансирования нашей пилотируемой программы мы можем летать на Луну только после 50 лет! Наш прошлый опыт показывает, что ни один из наших предыдущих проектов по созданию сверхтяжелого носителя не было груза. Американская «Сатурн-5» и «шаттл», и, не давая программе семян отменили, хотя они были более успешными, чем у нас. Сейчас все говорят о новом SLS НАСА, но для своих целей и задач, кроме того, еще больше вопросов…

Другой эксперт в области ракетно-космической промышленности в недавнем прошлом вице-руководитель проекта научно-исследовательского центра ФГУП «ГКНПЦ им. М. в. Хруничева Павла Пушкина, считает, что решение покинуть космодром «Восточный» вполне логично и может быть продиктовано внешнеполитическими соображениями:

— Вполне возможно, что вернуть пилотируемые запуски ракет с Байконура из-за не только нуждается в пространстве (очевидно, что с «паузы» космодром начинать легче), но также для укрепления дружественных отношений с Казахстаном. Что касается тяжелых ракет, насколько я знаю, «Феникс» — это локализованная версия ракеты «Зенит» (производятся в Украине). С развитием этого проекта, мы помогаем производства. Но, главная задача находится под грузом.

Тем не менее, мы отмечаем, что ясность планировки нашей стране до сих пор нет. Официальных комментариев от представителей Роскосмоса не дали.

Did you enjoy this article?