Мексика—Россия: последний шанс в полуфинале

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Сбoрнoй Рoссии для выxoдa в плeй-oфф нeoбxoдимa тoлькo пoбeдa. Пoбeдa нaд Мeксикoй — сaмaя сильнaя кoмaндa зoны КOНКAКAФ. Нoвaя Зeлaндия мoжeт дaть нaшeй кoмaндe oтoбрaть oчки у мeксикaнцeв, нe рaбoтaл. Xoтя кoмaндa Пицци игрaл o тoм, дублирующим сoстaвoм, чтo в принципe пoкaзывaeт, тaк чтo нaдeждa, чтo рoссиянe гoрят. Сeйчaс нeoбxoдимo мoбилизoвaть всe имeющиeся рeсурсы и игрaть ни бoльшe, ни мeньшe, кaк прoтив гoллaндцeв в 2008 гoду. ктo-тo из сoстaвa Стaнислaвa Чeрчeсoвa нa пoлe тaк знaчитeльнo, мaтч…

Рaньшe, пo ee слoвaм, oпрoс — дилeммa: стoит ли рискoвaть и лeтeть в aтaку, eсли игрaть внимaтeльнo.

■ Внимaниe

Тaктикa, прoвeрeнo вo встрeчe с пoртугaльцaми, являeтся жизнeннo вaжным. Укрeплeнныe бoкoвины с вoзмoжнoстью крaйкoв смeщaться в цeнтр, кaзaлoсь, дoстaтoчнo xoрoшo. Aлeксaндр Сaмeдoв и Юрий Жиркoв имeли мeстo, имeя зa спинoй Гeoргия Джикию и Дмитрия Кoмбaрoвa. В пoлнoй мeрe вoспoльзoвaться шaнсaми нe рaбoтaл, нo мoжeт случиться прoтив Мeксики.

Прoблeмы в oбoрoнe постоянные, тем не менее, Георгий Джикия немного добавил оптимизма качественной игрой и подключениями в атаку. Несмотря на то, что Федор Кудряшов проиграл дуэль с Криштиану Роналду, на самом деле это не сенсационно — прежнему остается основным футболиста, как Виктор Васин.

Роман Шишкин не впечатлил, потому что в районе, видимо, будет играть Денис Глушаков и Александр Ерохин. Выше находится одноименный русской классической литературы: Александр Сергеевич и Федор Михайлович — Головин и Смолов.

■ Риск

Трех защитников остаются практически в любых обстоятельствах. Решающий матч-не место для экспериментов. Даже если Станислав Саламович может удивить — главное, не о себе. Бороздят поля Самедов с Жирковым — на них ложится огромный объем работы.

В дверь не затягивают, использовать высокое давление, даже рискуя пропустить контратаку. Необходимо давление на чужой половине поля, следует добавить агрессии, например, выпустить в пару к Глушакову Дмитрия Тарасова. В линии атаки создать перевернутый треугольник — Головин, Смолов и Александр Бухаров.

Потому что именно Бухаров? Только потому, что Россия, безусловно, использовать длинные забросы и навесы — Бухаров, как и назначения более полезным, чем любой другой партнер.

■ Что Мексика?

Хуан Антонио Пицци, в последней игре дал отдохнуть практически всем лидерам команды, потому что все будут на поле в полном порядке. Горячие мексиканские парни любят атаковать, чем может воспользоваться Россия. Кроме того, не забывайте, юго — вязкая игра может бить мексиканцев от проезжей части. Безусловно, с национальной сборной Мексики, многие из крупных игроков, но большинство из них сильны по отдельности, например, Чичарито или Карлос вела. У нас футболисты такого калибра не потому, что вы должны играть все против всех.

Новая Зеландия — Португалия

Новозеландцы будут бороться за честь. Возможно, что Фернандо Сантос дать отдохнуть Роналду и другие ключевые игроки, и Новая Зеландия, в очередной раз, появится шанс заполучить очки и не идти с турнира с нулем очков.

Александр Троицкий

МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ — ПОСЛЕДНИЕ

Перед заключительным туром группового этапа по схеме «4 команды играют между собой, а проходят две» следует изучить рейтинг. В подгруппе «А» Кубка конфедераций произошла классическая ситуация, когда команда уже остался в стороне, но другие три претендуют на выход в плей-офф, в нашем случае, это полуфинал. Но никто из троицы сам это не гарантировано.

В субботу встречаются: Мексика—Россия («Казань-Арена») и Новая Зеландия—Португалия (стадион «Санкт-Петербург»). Для того, чтобы ни одна из встреч не превратился в пустую формальность, обе начинаются в 18.00.

Что, если?..

Математически с учетом ничейных результатов комбинаций завтра две игры может быть 9, но 3 из них, где Россия теряет, не примет во внимание, потому что для хозяев, что означает прощание с турнира (и в случае успеха Новой Зеландии вы можете завершить Кубок и почетное первое место с конца). Ничьи в обоих матчах даже не представляют интереса, так как положение будет продолжаться, с добавлением каждой команды в точку и сборной не поможет. Мы изучим остальные 5 комбинаций:

:) Выигрывают Россия и Португалия: наши 6 очков, команда Роналду — 7; отступает Мексика (4).

:) Выигрывают Россия и Новая Зеландия: Команда Станислава Черчесова выходит с 1-м месте (6 очков), и два сегодняшних лидера группы (4 очка) считают дополнительные показатели. Те, что они хуже, они отправляются домой.

:) Россия выигрывает Мексику, и в параллельном матче ничья: Россия выигрывает группу (6), португальцы начиная от 2-го места (5).

:( Россия и Мексика не в ладах с миром, и выигрывает Португалия: Россия отступает с 4 очками в багаже, первые — португальцы (7), вторую — мексиканцы (5).

:) Россия—Мексика — ничья, Португалия теряет в Новой Зеландии: единственный, но очень вряд ли вариант, когда дополнительные показатели России (4 очка) в любом случае не должна превышать чемпионы Европы (4). Из группы, таким образом, выходят Мексика (5) и России.

Дополнительные критерии профессионализма в таблице в случае равенства очков:

1. Общая разница мячей.

2. В равных разница — наибольшее количество забитых мячей.

3. Внутреннее совещание команды набрали одинаковое количество очков.

4. Судьбу.

Дмитрий Любимов