Выборы Президента, вместо продвижения скандального законопроекта

фoтo: Muslinkina Нaтaлья

Думa oдoбрилa, прoтив чeгo выступaлo бoльшинствo учeныx, a имeннo, Пoлoжeниe o тoм, чтo кaндидaтoв нa дoлжнoсть Прeзидeнтa РAН будут сoглaсoвaны с Прaвитeльствoм Рoссийскoй Фeдeрaции, a сaмиx кaндидaтoв нe мoжeт быть бoлee трex чeлoвeк из числa выдвинутыx нaучным сooбщeствoм. Другими слoвaми, eсли прoeкт будeт принят вo втoрoм чтeнии, прaвитeльствo «включит» фильтр будет включен в неограниченном количестве кандидатов, а их будет всего три. И из этих трех нужно выбирать главу ученых.

Как сообщили «МК» в четверг, в преддверии принятия закона президент Путин еще в Кремле, представители академического сообщества является обсуждение наиболее важных вопросов. Ученые надеются, что Гарант пойдет навстречу, будет отменить спорное положение закона О Правительстве, фильтра и ограничение на количество заявителей. «Разговоры… ну, какая разница — тройка, семерка, туз, Королева…», — отвечали им, — довольно уклончиво на Путина, однако, обещал подумать. Интересно, что в ходе встречи, модератор попросил участников проголосовать за регуляцию выбора из трех кандидатов в члены правительства, так и среди тех, кто поднял свои руки, были всего три кандидата: академик РАН Владислав Панченко, Геннадий Красников и Евгений Каблов. Других кандидатов, которые приняли участие в голосовании, проголосовали против него. Так что теперь можно предположить, кто готовится в правительстве. Принятие закона в первом чтении говорит о том, что глава государства, скорее всего, уже все продумал.

Что касается двух других положений нового законопроекта, по его словам, никто не имел никаких жалоб. Одна из них гласит, что решение общего собрания членов Академии решается вопрос об избрании Президиума, Президента, вице-президентов, главного ученого секретаря Президиума и академиков-секретарей отделений Академии не принимается 2/3 голосов, а простым большинством голосов, т. е. 50 % присутствующих плюс один голос. Второго комплекта утверждении избран президентом РАН на должность и освобождение от должности президента Российской Федерации. Российский президент также полномочия для назначения гр.д Президента РАН в случае признания выборов недействительными.