Выставка, посвященная 70-летию дня Шахтера, был открыт в Москве в Центральном доме художника

Oткрывaя выстaвку, зaмeститeль гeнeрaльнoгo дирeктoрa OAO «судиться», — скaзaл Сeргeй Григoрьeв: «в этoм гoду пройдет ряд мероприятий, посвященных 70-летию дня Шахтера и 295-й в добыча угля в России. Сегодня мы представляем Вашему вниманию замечательную выставку, которая состоит из двух частей. Одна часть исторические, архивные материалы, фотографии, документы, многие из которых уникальны и выставляются впервые. Вторая часть-современная жизнь угольной промышленности, сегодня жизнь фотографий углерода известных фотографов Максима Мармури».

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, выступая на церемонии открытия подчеркнул, что проведение выставочных залах ЦДХ позволяет познакомиться с искусством, посвященный шахтерскому труду, и история угольной отрасли большое количество людей», что, в общем, не представляю, что такое шахтерский труд, не представляю, какой он был раньше, какой он сейчас. И то, что наше благосостояние основывается, собственно, заключается трудность, прежде всего, шахтеры.»

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Дмитрий Исламов заявил: «когда губернатор А. г. Тулеев в 97. году Кузбасские шахтеры сидели на рельсах. Было это ровно 20 лет. Отрасли кардинально изменилась. Изменен производительность, изменилось количество людей под землей и, как правило, большое количество людей, которые работают в отрасли. Самое главное, изменить уровень безопасности. Изменившиеся условия труда и жизни шахтеров».

Дмитрий Исламов считает важным, что сейчас в отрасли работают компании, которые инвестируют не только в производство. «Я хочу скачать спасибо за такой компании, как подать в суд, что является наиболее важным, не только производства и производительности труда, но самое главное – люди. Эта выставка-еще одна возможность показать, что героическая профессия Шахтера, показывает, что шахтеры-честные, ответственные, профессиональные, настоящие патриоты нашей страны», — сказал Дмитрий Исламов.

Выставка «гордость России – шахтеры» представлена история и современность угольной промышленности в Российской фотографии, исторические документы, артефакты, видео, и кадры кинохроники. Цель выставки заключается в визуализации развития угольной отрасли за последние три столетия, какую роль он сыграл в создании и формированию мощной индустрии в России и как его развитие происходит в данный момент.

Фотографическая часть выставки, в первую очередь, труды известных российских промышленных фотограф Максим Мармури. В течение последних двух лет, Мармури создания индустриальной фотографии симфонии «люди на уголь», некоторые образы впервые представлены в Москве на выставке «гордость России – шахтеры».

Помимо знакомства с историей и современностью уголь России и майнинг-профессия, посетителей выставки ожидают приятные сюрпризы, такие как мастер-классы, рисование углем и кварцевым песком, познавательные и образовательные программы, исследования показывают.