Российские ученые обнаружили новый вид ящерицы — «длинные ноги персика»

Изoбрaжeния Рoмaн Нaзaрoв

Кaк пояснили «МК» в Зоологическом музее Московского университета Роман Назаров, который, по сути, найти ящерицу, это произошло в 2014 году в ходе специальной экспедиции на юге Ирана в провинции Керман. А уточнить ее личность, и сравнивать результаты с ранее известных видов и реализации генетического анализа определить взаимосвязь и различия в 2017 году, появилась новость о новом открытии той же ящерицы, только в северной части Ирана, в провинции Тегеран, местные зоологи. Результаты генетического анализа показали, что, во-первых, ящерицы из двух разных регионов, принадлежащих к одному виду, и, во-вторых, что вид действительно новый.

Три ящерицы (два нашли российские ученые и один Иранец) отличаются от других Сцинки темно-коричневыми продольными полосами (соплеменники вместо красного пятна или поперечные полоски).

Сейчас это один из трех вариантов модели, стандарта нового вида ящерица «длинноногая персик», навсегда поселился в копилку Зоологический музей Московского государственного университета в маринованном виде.