Американцы врут: место падения Советского спутника невозможно угадать

фoтo: ru.wikipedia.org

Для прeдстoящeгo вxoдe выxлoпныx спутникoвoй связи «мoлния 1-44», кoтoрый вeсит пoлтoнны, прeждe чем сообщил «Интерфакс» в связи с французским астрономом Жозефом Реми. По его расчетам, космический аппарат советского производства, запущенных на орбиту еще летом 1979 года, падение Южной Атлантике в 500 милях к западу от Рио-де-Жанейро на 25 октября. В то же время, эксперты американского космического агентства НАСА прогнозирует сбор «молния» на орбиту 20 октября, и не представляют зону его падения.

По мнению рецензента журнала «новости космонавтики» Игоря Лисова, эти предсказания являются сомнительными.

Невозможно предсказать точное место падения. Тот, кто делает это, в лучшем случае относится к текущему прогнозу стратегического командования США, которая на самом деле производит, а не НАСА. Или французский астроном рассчитал себя, но тем не менее, начиная с американских расчетов. Но в общем, невозможно предсказать, за столько дней, место и время падения спутника.

Эксперт считает, что существует вероятность падения «молнии» страны, однако это не будет означать катастрофические последствия. Лысов отметил, что этот спутник не радиоактивные элементы, которые могут упасть на поверхность Земли, и если на борту остается токсичных веществ, сгорит в атмосфере.

Его взгляд был согласен и военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Левков.

«Структурно, спутник сконструирован таким образом, что при вхождении в плотные слои атмосферы, оно распадется на множество мелких кусочков, которые будут жечь. Из полутора тонн останется небольшой блок оборудования не весит больше двух сотен фунтов», — сказал эксперт.

Леонов напомнил, что в истории освоения космоса, есть сцены, связанные с падением и более крупные космические аппараты, которые отклоняются от расчетной траектории и упасть в океан, упал на землю.

Так только на американской орбитальной станции «Скайлэб» должен был упасть в океан в 1300 км южнее Кейптауна, но из-за нее медленнее, чем ожидалось, разрушения, часть несгоревшие обломки упали на Западе Австралии.

То же самое произошло с Советской орбитальной станции «Салют-7». Уплотнение верхних слоев атмосферы из-за увеличения солнечной активности в 1990-е привело к тому, что «салют» начал снижаться с нерасчетной скоростью. В конце концов, в ночь на 7 февраля 1991 года, несгоревшие обломки орбитального комплекса упали в малонаселенных районах Аргентины и Чили. Обошлось без жертв и разрушений.