Секрет магнитной ловушке Земли: как американцы присвоили открытие российских ученых

фoтo: pixabay.com

В лeгeндaрнoй 57-й, кoгдa в стрaнe был зaпущeн пeрвый искусствeнный спутник Зeмли, Юрий Ивaнoвич был 31 гoд, oн был глaвным инжeнeрoм.

Мы в нaшeм Институтe пo ядeрнoй физикe, я нe знaю, o зaпускe пeрвoгo спутникa Зeмли 4 oктября. В прoтивнoм случае вы настроите вашего устройства уже на него, — говорит мой собеседник. — Все происходит под завесой тайны, что даже глава нашего эксперимента по изучению космических лучей на спутниках, член-корреспондент Академии Наук СССР Сергей Николаевич Вернов узнали о запуске после того как это случилось.

Секретность является результатом космической гонки между СССР и США, и стремление нашего руководства в том, что, чтобы бить американцев. Ровно через месяц после первого спутника, произведенного с момента запуска второго искусственного спутника Земли был запущен в космос на эллиптическую орбиту 3 ноября 1957 года. Он отличался от первого наличием научного оборудования и первый живой пассажир, собака лайка. Но, в этой статье мы не говорим о собаке, но для физики, приборостроения, который был впервые обнаружен в ходе нашей планеты, что никто даже не догадался.

— В течение 4 дней после запуска наши приборы зафиксировали, что мы ожидали, — говорит Юрий Иванович — чистые космические лучи — энергичные элементарные частицы: протоны и электроны, Альфа-частицы приходят из вселенной остается постоянным и равномерным потоком. Они достигают Земли и пройти через нас — каждую минуту тысячи частиц. Наш спутник летал вокруг планеты (в общей сложности он составил более 9 тыс. оборотов), и практически все записали более или менее ровный поток этих лучей. Но, 7 ноября, приборы показали 50-процентный рост потока частиц в течение 13 минут! Это произошло, когда спутник пролетал над территорией СССР (кстати, на территории других народов, мы, скорость потока не измеряется). Это было очень неожиданно. Как теперь понял, мы зафиксировали тогда частиц, захваченных магнитным полем и формирование т.н. радиационный пояс Земли. Они могут быть различного происхождения — либо на солнце или в космосе, или на земле, родившиеся в результате геомагнитных возмущений, и даже ядерные взрывы.

Но все, что ученые догадались не сразу. Только в начале первого американского искусственного спутника «Эксплорер-1″, который состоялся 31 января 1958 года, развеял сомнения. Все понимали, что это новое явление вокруг Земли заряженными частицами, зафиксированные спутниками на больших высотах.

Почему наши ученые радиационный пояс не отображается во всей своей красе и заняла правильное определение?

— Дело в том, что наш спутник записанные данные для частиц только в 300-мильной отметки, объясняет Логачев. — Именно на этой высоте взяли курс на нашу территорию. И радиационные пояса начинаются с 500-мильной отметки и достигнет, по последним данным, до 60 тыс. км., на 7 ноября 1957 года мы смогли исправить их, большая удача: во время работы устройств в магнитосфере происходят гнева, под влиянием солнечных вспышек, которые вызвали высыпание частиц из радиационных поясов и низколетящий спутник был в состоянии исправить их. Это явление осаждения заряженных частиц, известный как Северное Сияние, причина которого пока не совсем определено. Если устройства нашего «Спутник-2″ была измерена с помощью чужих территорий, где Орбита была намного больше, мы, несомненно, было бы сделать открытие радиационных поясов в первую очередь. Кстати, когда Советская машина летела над Австралией на высоте около 1000 км, один местный ученый поймал его сигнал, но не смог расшифровать: у нас спросите мы дали. Затем, когда вы попросили его высадить нас любую полученную информацию, которая отказала ему. Если затем мы дали ему законов, он увидел бы повышенная плотность излучения частицы, и открытие радиационных поясов были записаны для нас.

Что отправляется в космос, после нашего американского спутника «Эксплорер-1″ открывает плотные области, был почти предопределен. Он быстро достиг больших высот, и его сигнал был зафиксирован на всех континентах. Об этом 1 мая 1958 американский руководитель исследования Джеймс Ван Аллен сообщил на заседании Академии наук США, а также обнаружен феномен, названный журналистами «радиационный пояс», получил свое название — «пояс Ван Аллена». А 6 июня 1958 года Советский ученый Сергей Вернов (научный руководитель программы) семинар-физический Институт Академии Наук СССР делали репортаж для одного из возможных источников частиц радиационных поясов (они, по его мнению, был продуктами распада нейтронов в земной атмосфере). В понимании природы лямок содействовать с другими учеными — Норвегия Карл Стормер, американец греческого происхождения Николас Хрестофилу и его соотечественник Фред Сингер.

Поэтому сегодня ученым известно, что магнитное поле Земли, является такой, что когда-то в нем (будь то из космоса или с поверхности планеты), заряженные частицы в ловушке. Такие ловушки, опоясывающей Земли, разной высоты и эффективно, чтобы держать в ловушке там. Это радиационный пояс Земли.

Некоторые ученые сравнивают эти группы с контейнером, заполненным частицами различной природы (от Солнца, из атмосферы Земли и других источников), что иногда происходит в атмосфере. «Сильно дрожит судна (магнитные бури) приводит к выплескиванию частиц, особенно в полярных областях, что обуславливает полярные сияния и других подобных явлений», — сказал Ван Аллена. И Николай Хрестофилу, Автор эксперимента «Аргус», который был высотный взрыв атомной бомбы показал, что заряженные частицы от таких взрывов также способствуют образованию радиационных поясов.

Одно время существование радиационных поясов Земли люди объясняют невозможность дальних рейсах во Вселенной и, в частности, вызывают сомнения в полете американцев на Луну. Однако, по словам Юрия Логачева, это не так.

— Американцы были на Луне, и скоро другие будут видеть следы астронавтов в местах их лагеря, — говорит Юрий Иванович. Опасно находиться в местах с высоким радиационным фоном в течение длительного времени. Это поля, создаваемого космическими лучами наверняка встретите людей за пределами радиационных поясов во время длительных перелетов на другие объекты в Солнечной системе, и мы сейчас активно ищут способы защиты от нее.