«Фигаро», показал источник в районе Перми

Скриншoт стрaницы издaния

Стaтья былa oпубликoвaнa пoд названием «первая карта таинственного радиоактивного загрязнения рутений 106 в Европе». Сама карта состоит из исследователей из Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN). Они модель движения воздушных потоков в сентябре-октябре, которое с рутений-106 появился в Европе.

Что именно стало причиной изгнания, для исследователей до сих пор остаются загадкой. В статье говорится, что «не далеко» от точки, определенной в качестве места нахождения источника выбросов, который находится на Белоярской АЭС. Это означает, что ученые данные очень приблизительны: станция расположена в Свердловской области, в нескольких сотнях километров к юго-востоку от Перми. В IRSN кроме того, я думаю, что АЭС не является ни здесь, ни там, потому что тогда излучение передается не только рутений.

Существует теория, что куда-то испарились раствора, полученного при переработке отработавшего ядерного топлива, и содержит рутений.

Ранее предполагалось, что источником загрязнения южной части уральских гор. Кстати, власти в Челябинской области уже сделал заявление о ситуации. Вице-губернатор области Олег Климов отметил, что «Маяк» в этой истории не при делах по той же причине: радиоактивный изотоп рутения не «вы избавитесь по собственному желанию» без других радиоактивных элементов, и они не сохраняются. Как он писал, «МК-Челябинск», Климов сказал рутений в регионе «транзит», и источником его за тысячи километров от Урала.

Выпуск рутений-106 озадачил европейцев в конце сентября. В Германии Федеральное ведомство по радиационной защите, сказал, что источник излучения может быть расположен в южной части Урала.

Лучшей в «МК» — короткие вечерние рассылку: подпишитесь на наш канал в telegram