Названы города и страны с худшим в мире экологии

Жить в нью-Дeли, этo oпaснo для здoрoвья.

Бритaнскoe издaниe The Telegraph нaзвaл сaмыe зaгрязнeнныe города и страны мира, которые не рекомендуется посещать из-за серьезной опасности для здоровья, передает Chronique.info со ссылкой на Сегодня.

Всемирная организация здравоохранения в начале ноября, заявил, что загрязнение воздуха в нью-Дели превысило ограничения почти в 30 раз. Концентрация вредных частиц размером менее 2,5 мкм (PM 2,5) превысила 700 микрограмм на кубический метр. Эти частицы меньше, чем диаметр человеческого волоса. Это, в частности, от пыли, золы, сажи, а также сульфаты и нитраты. Эти вещества вызывают помутнение воздуха, типичного для более крупных городов.

Для сравнения, самый высокий показатель в Лондон составляет 69 микрограмм на кубический метр. Некоторые жители Дели сравнивают смога, который стоит в городе, с газом камеры.

Однако, столица Индии не самый загрязненный город в мире. Средняя годовая концентрация пыли и грязи здесь составляет 122 мкг/м3. По данным Всемирной организации здравоохранения, Дели, с помощью этой меры, 11-е место в рейтинге самых загрязненных городов.

Лидирует в списке иранский город Забол с показателем 217 мкг/м3. На второй линии индийском городе Гвалиор, индия. В первую пятерку также вошли индийские Аллахабад, эр-Рияд Аль-Джубайл в Саудовской Аравии.

Самых загрязненных стран в мире, по данным ВОЗ, Пакистан, Катар, Афганистан, Бангладеш и Египет. В Европе, наименее чистый воздух, в Турции, Болгарии и Сербии.

Читайте также: ТОП-10 лучших снимков Украины по версии Википедии. Фото

Наименее загрязненных стран-Австралии, Брунея, Новой Зеландии, Эстонии и Финляндии. И самой чистой столицей мира признан Стокгольм. В этой стране начиная с 1990-х годов, выбросы углекислого газа снижены на 25%. И в 2050 году власти планируют отказаться от использования ископаемого топлива. Также чистота воздуха может похвастаться Веллингтон, Канберра, Оттава, Эдинбург, Монтевидео, Таллин, Хельсинки, Монако и Мадриде.