Ученые называют провалы рыночной экономики в России

Нaучный рукoвoдитeль Институтa экoнoмики РAН, члeн-кoррeспoндeнт РAН Руслaн Гринбeрг. Кaдр из видeo

— Чтo привeлo экoнoмику чeтвeртaкoвa рыночных реформ?

В ходе конференции мы отметили ряд успешных преобразований, которые произошли в течение 25 лет. Во-первых, преодоление изоляции России от внешнего мира, даже несмотря на наше геополитическое отчуждение с Западом. Во-вторых, для удаления механизмы командной экономики и внешнеторговой монополии исчезли унизительного дефицита товаров и услуг, упразднена лицемерная идеологическая борьба с материализмом, устанавливает право народа на комфорт, и даже роскошь, раскрепощения гражданской инициативы народа. Был образован и начал функционировать в формальные институты рыночной экономики: коммерческие банки, товарные и фондовые биржи, валютные биржи. Самое главное достижение-это развитие предпринимательского класса, но сейчас он находится в плачевном состоянии. В принципе, россияне быстро освоила рынок образ мышления, и мысль о том, что россиянам свойственен коллективизм-это неправильно.

Но, очевидно, только положительных оценок, конференция была не ограничена?

К сожалению, преобразований с отрицательным знаком более заметны и, на наш взгляд, по-прежнему преобладают над успехами. От рыночных преобразований мы хотели темпы экономического роста, близкие к развитым странам, и закончилась 25 лет переходного периода, достижение среднегодовых темпов роста на 1%. При этом среднегодовой показатель инфляции, снижение которой было постоянной заботой властей было 54%. Однако, объем инвестиций — главный показатель экономического развития не только увеличить, но даже снижались, упав 10-15% от Советской России в последние годы своего существования.

Кроме того, мы не только качественно изменить структуру производства и экспорта. У нас 80% внешнеторгового оборота приходится на топливо и сырье, что делает курс рубля постоянно колеблется, в отличие от других стран. Еще одно серьезное поражение — deintellectualization труда, деградация социальной сферы, набор системных реформ, которая означает, коммерциализации и самофинансирования науки, образования, культуры и здравоохранения. И, наконец, одним из самых важных недостатков — разрыв между классами населения, поляризации доходов, что превышает даже ситуация в Соединенных Штатах, где считается, что бедные сами виноваты в своей бедности, а там зазоры всегда были большие. Наши расчеты показывают, что за 25 лет трансформации, улучшили только четверть населения своего благосостояния, а половина населения ведет ожесточенную борьбу за существование. Кажется, что макроэкономическая стабильность, которая все время руководством правительства, достигнет инфляция установилась на рекордно низком уровне: но, улучшение людей, уровень жизни не происходило.

— Научное название конференции содержит вопрос «Что делать». Так же мы имеем экономику, чтобы завершить процесс преобразования, чтобы уменьшить недостатки и увеличить достоинства?

В исследовании Института экономики РАН, мы пришли к выводу, что государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, а не только арбитра, осуществляющих контроль за соблюдением правил игры. Потому что вместе с провалы рынка провалы государства. Чтобы уменьшить их количество, это необходимо для достижения эффективности государственных инвестиций в предприятия изменять свою денежно-кредитную политику, устраняя колебания обменного курса за счет сочетания валютных интервенций и валютных ограничений. Структура расходов бюджета должны быть перераспределены в интересах здравоохранения, культуры, науки и образования. Вы должны стремиться увеличить долю малого бизнеса в экономике составляет до 60-70% в развитых странах. Вам предстоит преодолеть дисфункции государственной власти, монополия экономической конъюнктуры и чиновничьего произвола, к трансформации политической системы в интересах развития конкуренции и установления общественного контроля над исполнительной властью. И теперь у нас есть асоциальные плутократическим семейно-клановый капитализм, который далек от здоровой рыночной экономики.