Найти способ ослабить веру народа в теорию заговора

фoтo: pixabay.com

Тeoрии зaгoвoрa пoпулярны с дрeвниx врeмeн —нeкoтoрыe люди считaют, чтo космические агентства тайно сотрудничают с инопланетянами, другие утверждают, что американцы никогда не высаживались на Луне, а другие всерьез считают, что Земля плоская, и большое количество людей действительно верит в заговор мировой элиты, которая проявив немного фантазии, можно объяснить практически любое событие. Вся информация из официальных источников, опровергающих или это теория заговора, тут же объявил неубедительную попытку скрыть правду.

Популярность теорий заговора объясняется значительное количество психологических характеристик многих людей. Одним из наиболее важных в этом отношении является тот факт, что человек, который взял ту или иную должность в будущем является необъективным и интерпретировать любые события с точки зрения своего отношения, и искать доказательства в пользу защиты теории больше, чем отказ. В то время, когда Интернет предоставляет своим пользователям доступ к огромному количеству информации можно найти на такого рода «доказательства» в пользу того, что легче.

Эксперты провели опрос, в котором приняли участие 397 человек и доказывает, что люди разных политических убеждений склонны верить в теории заговора (в частности, многие, кто называют себя либералами, считают, что связь между вакцинацией и аутизмом). В то время как респонденты, которые хорошо разбираются в принципах печати (в частности, методов сбора и подачи информации, а также финансирования) не менее склонны верить в теории заговора. Особенно это было заметно на примере людей, определяющих себя как либерал «медиаграмотность», которое во многом предопределено, вы будете верить, что они более неприемлемым предположение, что нашла в Интернете.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые чувствуют потребность в знаниях, также менее вероятно, чтобы стать теоретиками заговора, но прямая связь между жаждой знания и понимание принципов медиа был найден.

Результаты исследования опубликованы в журнале сообщения и публичных.

Самый интересный день в «МК» в один вечер бюллетень: подпишитесь на наш канал в telegram.