В костной ткани обнаружены «баланс», который помогает избежать избыточной массы тела.

фoтo: pixabay.com

Чтoбы прoвeрить, нaскoлькo вeс влияeт нa aппeтит, исследователи имплантировали мышам и крысам под кожу изделий для увеличения их веса, а в некоторых грызунов удельный вес этих товаров составляет 15 процентов от массы их тела, в то время как другие — только на 3 процента. Вторая группа была контрольной и позволили убедиться в том, что полученные результаты связанные с лишним весом, и не факт имплантации.

Через два дня мышей и крыс из первой группы меньше ели и стали худеть, и в течение двух недель, это стало более заметно. В результате вес грызунов, в том числе масса груза была почти такой же, как «нормальные» перед началом эксперимента. Позже эксперимент был повторен на мышах, в которой методами генной инженерии сократили количество остеоциты — клетки костной ткани. Как выяснилось, в этом случае грызуны не похудеть, даже если их вес увеличивается «искусственно». Исследователи склонны считать, что костная ткань животных испытывают чрезмерную нагрузку, посылает сигнал, который уменьшает чувство голода и с ним, также, контролирует вес.

По мнению ученых, нечто подобное может произойти в людях, хотя это предположение, конечно, требует дальнейшего тестирования.

Эксперты также предполагают, что они обнаружили механизм, который позволяет под новым углом зрения взглянуть на взаимосвязь между малоподвижным образом жизни и ожирением. С одной стороны, вполне очевидно, что человек, который двигается очень мало, поэтому ожоги недостаточное количество калорий, но также может быть, что кости ног сидит человек не чувствует своего веса, вызывая аппетит не подавляли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings Национальной Академии наук.

Самый интересный день в «МК» в один вечер бюллетень: подпишитесь на наш канал в telegram.