Ученые приблизились к раскрытию тайны долголетия

e7784d1904f03df151c10e73c074f8a6

Исслeдoвaтeли из Индии устaнoвили, чтo прoтeины в митoxoндрияx — «энергетических фабриках» клеток человеческого организма, известные как сиртуины (SIR), замедляют процесс старения. Сиртуины относятся к энзимам, ускоряющим процесс удаления ацетилазы у различных белков.

Часть сиртуинов, локализирующихся в ядре клетки, способны регулировать продолжительность жизни у насекомых в зависимости от питания. Сиртуины есть и в митохондриях, однако до недавнего времени исследователи не могли описать механизм их вяления на процессы старения. Было лишь достоверно известно, что старение и неправильная работа митохондрий связаны.

По мнению исследователей, результаты их работы могут лечь в основу разработки эффективных антивозрастных средств для людей.

Тщательно изучить все механизмы процесса старения ученым помогли мушки Drosophila melanogaster (дрозофила обыкновенная). В ходе эксперимента у подопытных искусственно подавлялась активность митохондриального сиртуина SIRT4, что приводило к неминуемому сокращению продолжительности их жизни.

При этом, даже употребляемая пища, которая при определенном составе позитивно влияла на длительность жизни подопытных, не меняла ситуацию. Запущенный механизм старения оказывался сильнее иных внешних факторов долголетия.