Назван источник настоящей биологической угрозы на обычной кухне

e5f0bc41cc8412dd4667a326a82bf0a7

Экспeрты прeдупрeждaют, чтo куxoннoe пoлoтeнцe для рук может стать источником распространения кишечной палочки. Если стирать полотенце не достаточно регулярно, говорят исследователи из Университет Аризоны, то можно заразиться кишечной инфекцией.

Был проведен анализ полотенец, которыми обтирают руки, посуду, рабочие поверхности и кухонные столешницы. Изыскателей интересовало, как быстро в них появляются и размножаются опасные микроорганизмы.

В общей сложности изучению подверглись 82 кухонных полотенца, забранных из обычных домов жителей Канады и Соединенных Штатов. На 89% из них нашли колиморфные бактерии, а в 25,6% случая — кишечную палочку. Кишечная палочка чаще выделялась из полотенец, которые дольше не стирали.

Читайте также: 16 приборов для здоровой кухни

По словам ведущего исследователя Чарльза Герба, большинство людей не моют на кухне руки тщательно и со средствами гигиены. Поэтому, когда человек вытирает руки о полотенце, он фактически втирает бактерии в их поверхность. «Спустя два дня, если вы, скажем, вытрете лицо о такое полотенце, на вас перекинется больше кишечных палочек, чем если вы засунете голову в унитаз и нажмете на смыв» — наводит пример эксперт.