В детских игрушках для ванны живут опасные микроорганизмы

9d3c18393c0ee46d9025220987943a20

Рeзинoвыe утятa и другиe игрушки для вaнны пoльзуются популярностью у детей во всем мире. Ведь мыться гораздо интереснее с яркой плавающей забавой. Но швейцарские и американские специалисты уверенны, что резиновые игрушки для ванны могут быть опасны для здоровья детей.

Ученые провели эксперимент с новыми и уже использованными детскими безделушками для ванны. В течение 11 недель половина игрушек пролежала в чистой воде, а остальные — в использованной. После этого игрушки разрезали и внимательно изучили. Выяснилось, что на каждом квадратном сантиметре внутренней их поверхности поселилось от 5 до 75 миллионов опасных микроорганизмов.

Грибковые наросты были обнаружены на 60% игрушек, которыми играли дети. На 80% игрушек исследователи нашли потенциально опасные бактерии, среди которых легионеллы и синегнойные палочки.

Эксперты говорят: «При том, что контакт с незначительным количеством бактерий помогает укрепить иммунную систему малыша и подготовить ее к борьбе с патогенами в будущем, все же некоторые обнаруженные изысканием микроорганизмы могут спровоцировать развитие опасных инфекционных болезней. Поэтому родителям необходимо всегда быть на чеку и не забывать о регулярном обновлении арсенала игрушек для купания».