«Два рояля поставят, и дом поведет»: кто виноват в низком качестве новостроек в Барнауле?


Aлтaйскиe стрoитeли oтмeчaют: кaчeствo нeкoтoрыx нoвыx дoмoв в рeгиoнe и eгo стoлицe сильнo стрaдaeт. И винoй тoму – безответственность некоторых изыскательных организаций, низкий контроль, а также нежелание строителей осуществлять госэкспертизу проектов. Об этом в своих выступлениях на прошедшем собрании Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края», посвященного итогам года, рассказали сразу несколько спикеров.

По словам Виктора Вайгандта, руководителя ООО «Барнаулстройизыскания», часто алтайские застройщики игнорируют и недооценивают изыскания в строительстве, под которыми понимают работы, проводимые в рамках комплексного изучения природных условий района, площадки, участка, трассы проектируемого строительства для осуществления надежного и качественного строительства.

«Средняя стоимость изысканий сопоставима с ценой 3-15 квадратных метров жилья в зависимости от объемов. Однако в условиях конкуренции недобросовестные компании, дабы получить работу, называют цену ниже себестоимости. Но, чтобы получить хоть какую-то прибыль, они в лучшем случае бурят на объекте одну скважину вместо 5 необходимых в соответствии с нормативными документами, а в худшем – сочиняют, используя материалы прошлых лет или переписывая данные с других объектов. Все это приводит к тому, что уже сегодня мы начали сталкиваться с проблемами устойчивости фундамента на построенных объектах. Но самое интересное заключается в том, что, выявив такие проблемы и их причины, заказчики идут к тому же изыскателю с новым заданием на следующий объект. Логика здесь непонятна».

А вот генеральный директор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин в своем выступлении затронул проблему проверки качества и низкого профессионализма строителей.

«Как контролируется качество выполняемых работ? Ручка, стол, два прораба. Вот и вся организация. Дело доходит до анекдота: уже в прошлом году начали пытаться называть лучшими строительными организациями Алтайского края компании, которые вообще не связаны со строительством. Проблема в том, что уровень профессионализма, и особенно в сфере, которая относится к управлению стройкой, до такой степени низок, что на одном языке разговаривать невозможно».

По мнению Ивана Гилева, министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства края, повысить качество строительство (и не только жилого) могла бы госэкспертиза проектов. Но пока далеко не все застройщики согласны ее проводить.

«Год назад правительством Алтайского края была инициирована идея повышения качества экспертизы в части объектов массового посещения людей. Это произошло после ситуации с «Галактикой». Сегодня мы имеем «Зимнюю вишню» и изменения в создании на федеральном уровне. Но когда те депутаты, которые отклонили наш проект по обязательной госэкспертизе, сегодня по телевидению говорят о необходимости ужесточения контроля, выглядит это странно. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и такие объекты мы приравняем к бюджетным, которые проходят госэкспертизу. Я сейчас обращают к тем, кто строит: это же в ваших интересах, я вообще не понимаю, почему вас приходится в этом убеждать. Мне кажется, если у вас есть проект, вы сами должны его десять раз проверить и быть уверенными в его качестве. В Барнауле есть дом, в который страшно заселять людей. Два рояля поставят, и его поведет. Я хочу, чтобы вы более ответственно подходили к этому вопросу».