Превратят ли барнаульское садоводство в поселок?

Быть или нe быть жилoму пoсeлку нa тeрритoрии бaрнaульскoгo сaдoвoдствa «Трaнсмaш»? Этoт вoпрoс рeгулярнo поднимается на общих собраниях. Кто-то хотел бы получить здесь прописку, а кто-то категорически против, ведь статус поселка  это лишние затраты. К согласию люди пока не пришли, сообщают «Наши новости».

Наталья Полоус уже несколько лет мечтает о прописке. Своей квартиры у женщины нет, но есть участок в садоводстве «Трансмаш». Сейчас они с мужем строят там дом, в котором надеются прописаться. Единственный выход видят в том, чтобы превратить садоводство в посёлок.

«Нам с мужем уже перевалило за 30 лет. И хочется, чтобы было что-то. Возможности заработать на свою квартиру у нас нет, родителей у меня нет. Надеемся, что садоводство превратят в поселок, и у нас появится свое жилье», — говорит Наталья.

Другие садоводы уверены, что при новом статусе местная администрация займется облагораживанием территории. Ведь сейчас здесь отсутствуют коммуникации, и существуют серьезные проблемы с дорогами, по которым не может проехать даже «скорая». Но при всех преимуществах большая часть садоводов против того, чтобы на их территории был поселок. Оно и понятно: это лишние налоги.

«Статус менять ни к чему. Большинству людей здесь нужна земля, чтобы прийти, вырастить, и всё», — уверена Валентина Третьякова.

«Когда посёлок — это лишние «заморочки». Посёлки нужны этим беженцам с деревень. А если у меня сто квартир? Если я в городе живу, зачем мне это нужно?», — задается вопросом Александр Богатенков.

Вот только у Натальи Полоус и у многих других «козыря» в виде ста квартир нет. Кстати, решение о присвоении статуса решится на общем собрании садоводов в следующем году. А пока эксперты советуют людям, мечтающим о своем жилье, пойти более простым путем.

«Более грамотно здесь точечно признавать свои дома жилыми. То есть это возможно через суд либо через местный орган исполнительной власти путём создания специальной комиссии, которая уже по принятии данного дома жилым выдаст ряд решений о том, что там можно будет прописаться»,  — говорит Дмитрий Лебедь, юрист.

Лучше всего, — пояснили специалисты, — обратится коллективно в администрацию, чтобы ускорить процесс работы специальной комиссии.