Жилищные сертификаты разрешат использовать для приобретения долевки

Минстрoй Рoссии плaнируeт рaзрeшить испoльзoвaть гoсудaрствeнныe жилищныe сeртификaты для участия в долевом строительстве с 2019 года. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«В настоящий момент Минстрой России готовит все необходимые документы для того, чтобы обеспечить граждан возможностью использовать государственные жилищные сертификаты для участия в долевом строительстве с 2019 года. Мы надеемся, что по этому вопросу нам удастся быстро пройти согласование с остальными профильными министерствами и получить одобрение Правительства Российской Федерации», – сообщил Михаил Мень.

Кроме этого, министр рассказал о планах Минстроя России перевести сертификаты в электронную форму в 2019 году. «Это позволит уменьшить объемы документооборота, сократить время на выдачу сертификатов гражданам, а также автоматизировать процедуры формирования и ведения реестров выданных ГЖС».

Данные предложения были одобрены ранее 19 апреля в Совете Федерации на круглом столе по вопросам совершенствования законодательства о жилищных субсидиях для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сообщает пресс-служба Минстроя.

Справочно

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в 2018 году было выпущено 7,4 тысячи государственных жилищных сертификатов на общую сумму 14,9 млрд. рублей для социально значимых категорий граждан. Это увольняемые военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований.

С 2017 года выпуск сертификатов осуществляется в ускоренном режиме, что позволяет начать процедуру оформления и выдачи сертификатов уже в феврале.

В сентябре 2017 года исполнилось 20 лет с начала выпуска государственных жилищных сертификатов. За этот период государственная помощь в приобретении жилых помещений с использованием сертификатов была оказана уже около 300 тыс. семей.