Небезопасные и закрывшиеся ТЦ в Барнауле будут долго отпугивать арендаторов?

Тoргoвыe цeнтры Бaрнaулa, пoпaвшиe в oпaлу из-зa рaзличныx нaрушeний норм безопасности, возможно, будут испытывать некоторые сложности с арендаторами. Так считает руководитель АН «Ключ Риэлт» Константин Никитеев. По его словам, арендаторы закрывшихся ТЦ «Район» и ТОЦ «Гулливер» пока не начали активные поиски новых мест для своей деятельности: они надеются на скорое открытие объектов. Однако если этот процесс затянется, то следует ожидать некоторого интереса к арендным площадям в той же локации, что и прекратившие работу ТЦ. При этом пока барнаульский рынок коммерческой недвижимости никак не отреагировал на изменения: по словам эксперта, сейчас он находится не в лучшей «форме».


«Информация, которую распространили СМИ о выявленных проблемах в различных объектах, окажет влияние на их работу: возможно, некоторых арендаторов отпугнет данный факт. Но если торговый или офисный центр располагается в том микрорайоне, который необходим арендатору, то вряд ли это станет препятствием. И объекты, находящиеся на «красной линии», с хорошим трафиком и высокой активностью покупателей долго пустовать не будут», – говорит Константин Владимирович.

Однако многое зависит, в том числе, и от выявленных проблем: если у объекта есть нарушения в конструктиве, как, например, у ТЦ «Первомайский», где вместо подземной парковки находится магазин, то есть опасность, что решение этой проблемы затянется. Тогда арендаторы должны быть готовыми к вероятному закрытию объекта в любой момент. Кстати, некоторые арендаторы данного торгового центра решили не жить на «пороховой бочке», поэтому предпочли заранее покинуть площади.

«Если же ТЦ имеет быстро устранимые проблемы, и они будут решены, а контролирующие органы разрешат объекту работать, думаю, он не потеряет арендаторов».

При этом, по словам Никитеева, сейчас в России есть все предпосылки для изменения системы контроля объектов с массовым пребыванием людей в сторону ужесточения как на этапе завершения строительства, так и в процессе работы.